Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинцы в Польше объяснили, почему не пойдут на выборы

ВАРШАВА, 28 мар – РИА Новости. Проживающие в Польше выходцы из Украины, с которыми побеседовал корреспондент РИА Новости, все как один признались, что голосовать на предстоящих в воскресенье выборах президента Украины не собираются: кто-то не видит в этом смысла, другие же сослались на более важные дела.
В Польше на постоянной либо временной основе по различным оценкам проживают до 1,5 миллиона украинцев. Специально для них 31 марта откроются четыре избирательных участка – в Варшаве, Кракове, Люблине и Гданьске.
Выборы на Украине
Аналитик о выборах на Украине: в Киеве сами срубили сук, на котором сидятВ Киеве объявили о порядке голосования для украинских полярников в Антарктиде. Аналитик Руслан Осташко в эфире радио Sputnik отметил, что одновременно киевские власти лишили избирательных прав граждан Украины, проживающих в России.
Студент варшавской Главной торговой школы Роман очень удивлен вопросом, за кого он будет голосовать. Собеседник агентства на выборы не собирается и сомнений на этот счет не имеет. "Не собираюсь я идти голосовать. И мыслей таких у меня даже не было. И как записываться туда - я не знаю и не интересуюсь. Для меня все эти кандидаты одного поля ягоды", - говорит он.
При этом Роман следит за украинской политикой, знает расстановку сил и "кто за кем стоит". По его мнению, победит шоумен Владимир Зеленский.
Водитель Uber Дмитро приезжает в Польшу несколько раз в год на несколько месяцев. Приезжает один, семья остается в Каменце-Подольском Хмельницкой области. Он плохо знает город, но помогает навигатор. В день выборов предпочитает работать, а не идти на избирательный участок. "В Украине ничего не изменится, так лучше я постараюсь немного изменить свои финансы в лучшую сторону. Я таксист. Сейчас немного потеплело. Появляется больше туристов, да и поляки не сидят дома. Надеюсь, что получится заработать", - говорит Дмитро.
"А тут мне еще сказали, что нельзя просто прийти и сразу проголосовать. Нужно заранее ехать в посольство, чтобы записаться в списки. Ездить туда два раза? А смысл? Что мне там делать? За кого голосовать? За кого-то из "этих"? С ними уже давно все ясно", - продолжает он.
Из перечисленного корреспондентом РИА Новости десятка украинских политических деятелей резкой негативной реакции этого человека не вызвал только один – бывший президент Леонид Кучма.
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с избирателями у памятника поэту Тарасу Шевченко в Каневе Черкасской области. 9 марта 2019
Политолог о выборах на Украине: Порошенко "бросил в бой" все что могДепутат Верховной рады Сергей Лещенко назвал страны, в которые, по его мнению, может сбежать в случае проигрыша на выборах президент Петр Порошенко. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что делать вывод о финале политической карьеры Порошенко еще рано.
"Я готов проголосовать за любого студента, дать ему карт-бланш. Поверьте, большинство украинцев похожего мнения. С удовольствием проголосовали бы за мало-мальски подходящего человека, только чтобы он не был запачкан, чтобы за ним не стояли Коломойские – Ахметовы – Пинчуки", - сказал он.
Не собирается на избирательный участок и бывшая жительница пригорода Донецка – Макеевки - Олеся. В Варшаве она работает риелтором, переехав с мужем и тремя детьми. Эта женщина не нарушает законов, но очень не хочет, чтобы на родину о ней просачивались какие-то сведения. "Тот, кто хочет проголосовать, будет включен в список избирателей. Кто знает, куда потом пойдет этот список? Кто потом увидит, за кого я голосовала? А если победит другой? Лучше пусть они вообще не знают, что я здесь нахожусь. У них свои дела, а мне семью кормить", - говорит Олеся.
Как кандидаты в президенты, так и украинские чиновники, вызывают у нее только негативную реакцию. "Я их вообще видеть не могу. Столько крови выпили, когда я пыталась поменять паспорт в посольстве. Ага! С Донбасса! Знаем мы вас! Пришлось ехать в Мариуполь, чтобы поменять паспорт. Сколько там крови выпили и вытянули денег, так это я вообще промолчу. Им надо, пусть они и голосуют, а я в этом смысла не вижу и в их игры не играю", - говорит она.
Выборы президента Украины пройдут в воскресенье. Всего на пост главы государства претендуют рекордные в истории страны 39 кандидатов. По данным социологических исследований, в президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский, за неделю до выборов его рейтинг превысил 30%. Действующего главу государства Петра Порошенко готовы поддержать около 17% граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко - 12,5%.
Президент Украины Петр Порошенко
Порошенко рассказал украинцам про свой план "П"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала