Рейтинг@Mail.ru
"Курилы — наша исконная земля". Чему учат школьников в Японии - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Курилы — наша исконная земля". Чему учат школьников в Японии

© AP Photo / Junji KurokawaЯпонские школьники с флагами Японии и Китая. 2005 год
Японские школьники с флагами Японии и Китая. 2005 год
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости, Галия Ибрагимова. В новых японских учебниках для младших классов Курильские острова названы "нашей исконной территорией". Правки внесло Министерство образования. В учебные пособия добавили карты и другие визуальные материалы, касающиеся спорных земель. При этом в Токио "забыли" упомянуть, кто сорвал урегулирование курильского вопроса. РИА Новости разбиралось в том, чему будут учить маленьких японцев.

Каждый японец должен знать

Как пояснили в Токио, учебные материалы исправлены в соответствии с "курсом правительства на активное отстаивание японской позиции в отношении спорных островов". Раньше об этой проблеме рассказывали только старшеклассникам. Теперь решили приступить к идеологической обработке с начальной школы. Видимо, чтобы к критическому подростковому возрасту подданные Тэнно усвоили как аксиому: все спорные территории принадлежат Японии. Просто соседи их оккупировали.
Школьникам объясняют: во время Второй мировой войны СССР захватил "северные территории", вторгнувшись в страну и тем самым нарушив двусторонний договор о ненападении. Важные обстоятельства, проясняющие реальную суть произошедшего, в учебниках опущены.
Речь идет и о других территориях. Так, Токио претендует на острова Токто (английское название — Лианкур), которые по итогам Второй мировой войны вошли в состав Южной Кореи. Японцы именуют их Такэсима. Как и в случае с Курильской грядой, власти Страны восходящего солнца считают, что острова Токто отторгнуты незаконно.
© AFP 2024 / STRКитайские демонстранты во время акции протеста против "национализации" Японией островов Дяоюйдао в Ханчжоу
Китайские демонстранты во время акции протеста против национализации Японией островов Дяоюйдао в Ханчжоу
Китайские демонстранты во время акции протеста против "национализации" Японией островов Дяоюйдао в Ханчжоу
Много внимания уделено спору Японии и Китая по поводу архипелага Сенкаку. Школьникам сообщают, что его китайское название Дяоюйдао неуместно, поскольку это тоже самая что ни на есть японская земля. Еще в XIX веке, утверждают авторы учебников, японские власти начали осваивать необитаемые острова в Восточно-Китайском море и сразу же включили их в состав страны. После Второй мировой войны архипелаг перешел к США, но в 1972 году американцы вернули его японцам.
И тогда претензии на острова предъявили китайцы. Они апеллируют к тому, что еще шестьсот лет назад архипелаг Дяоюйдао принадлежал Китайской империи, что подтверждено документально. В частности, Пекин демонстрирует японские карты XVIII века, где острова указаны как китайские.
© AP Photo / Korea PoolОстрова Лианкур
Острова Лианкур
Острова Лианкур

Дезинформированное поколение

Первыми на инициативу японского Министерства образования отреагировали в Южной Корее. Официальный представить МИД Ким Ин Чхоль считает, что подобные школьные пособия искажают историю и наносят вред двусторонним отношениям. "Сеул решительно осуждает учебники по истории, по которым обучают в Японии. Высказанные в них притязания на Токто ничем не оправданы. Острова — наша исконная территория, а не японская. История, география и международное право тому свидетельством", — заявил он.
Откликнулись и российские политики. Депутаты Госдумы напомнили, что пока Москва и Токио продолжают обсуждать мирный договор, но нет никаких соглашений по территориальному вопросу. Парламентарии отметили, что изложенная в учебниках позиция японских властей — это фальсификация истории.
"Подрастающее поколение будет дезориентировано. Любые поползновения на наши острова неприемлемы. Токио обязан уважать наш суверенитет и национальные интересы", — сказал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.
Неоднократно призывал Японию не искажать историю и российский МИД. На Смоленской площади в минувшие месяцы не раз напоминали, что только после признания суверенитета России над Южными Курилами можно вести полноценный диалог об островах. Сергей Лавров подчеркивал: первый шаг в этом вопросе должны сделать японцы.
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Острова без договора: в чем главная сложность Курильского вопроса

Грабли истории

Чтобы обосновать свои права на Курилы, в Токио очень вольно трактуют историю. Еще в XVII веке до этих островов в Охотском море добрались русские мореплаватели. Примерно тогда же тут появились и японцы. А коренное население — айны.
О Курильской гряде Токио и Санкт-Петербург спорили вплоть до середины XIX века. В итоге подписали Симодский трактат. Японии перешли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а России достались Северные Курилы. После Русско-японской войны 1905 года, помимо Курильского архипелага, Япония присоединила к себе и Южный Сахалин.
В 1945 году СССР на правах страны-победительницы во Второй мировой войне вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова. Но с оформлением этого факта возникли проблемы. Москва не подписала Сан-Францисский мирный договор с Японией 1951 года. Советскую сторону не устроило, что в документе не говорилось прямо, в чью пользу Токио отказывается от Курильских островов.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкРабочие и крестьянские вооруженные отряды Китая во время войны с империалистической Японией. 1945 год
Рабочие и крестьянские вооруженные отряды Китая во время войны с империалистической Японией. 1945 год
Рабочие и крестьянские вооруженные отряды Китая во время войны с империалистической Японией. 1945 год
Первый заместитель главы советского МИД Андрей Громыко указывал: фактически это сепаратный договор между Вашингтоном и Токио. "В проекте мирного договора с Японией ничего не говорится о том, что Япония должна признать суверенитет Советского Союза над Южным Сахалином и Курильскими островами, — говорил он. — Проект находится в грубом противоречии с обязательствами в отношении этих территорий, взятыми на себя США и Англией по Ялтинскому соглашению".
Не согласился Советский Союз и с тем, что на подписание договора не пригласили Китай, который, по мнению Москвы, вынес "на своих плечах основную тяжесть борьбы с японскими милитаристами". Кроме того, документ не учитывал территориальные претензии Пекина.
Вероятно, в пору советско-китайской дружбы в Москве были другие виды на развитие ситуации на Дальнем Востоке. Но впоследствии японские власти воспользовались отсутствием подписи Москвы под Сан-Францисским договором как "доказательством" того, что переход Курил под суверенитет СССР незаконен.
"Не отказались бы подписать мирный договор в 1951 году в Сан-Франциско, не было бы территориальных проблем", — сетовал позднее патриарх советской и российской дипломатии Евгений Примаков.
© AP PhotoПремьер-министр Японии Сигэру Ёсида подписывает Сан-Францисский мирный договор. 8 сентября 1951
Премьер-министр Японии Сигэру Ёсида подписывает Сан-Францисский мирный договор. 8 сентября 1951
Премьер-министр Японии Сигэру Ёсида подписывает Сан-Францисский мирный договор. 8 сентября 1951

"Япония фактически под оккупацией"

Вскоре Вашингтон сделал все, чтобы подписание Сан-Францисского договора Москвой стало невозможным. Сенат принял резолюцию о непризнании за СССР прав или претензий на Курилы. Фактически Соединенные Штаты отказались исполнять данные ими на Ялтинской конференции обещания — вернуть эти земли после вступления СССР в войну.
Затем устами японских политиков американцы начали обвинять Москву в незаконной оккупации Курил и выдвигать условия для заключения мирного договора. В Токио осознавали необходимость диалога, но Япония тогда не была самостоятельным игроком.
Американо-японское сближение беспокоило СССР. Поэтому, когда японцы заявили, что подпишут мирный договор только после передачи им четырех островов южнокурильской гряды — Шикотана, Хабомаи, Кунашира и Итурупа, советские власти предложили компромисс. Видимо, в Москве решили, что игра стоит свеч — можно было наконец-то закрыть эту главу в истории двусторонних отношений. Глава ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул встречное ключевое условие. Он заявил, что готов рассмотреть вопрос о передаче Токио двух островов, но лишь после вывода американских баз с территории Японии. Речь шла о Шикотане и Хабомаи.
© РИА Новости / Александр Лыскин | Перейти в медиабанкОстров Юрий из группы островов Хабомаи Малой Курильской гряды
Остров Юрий из группы островов Хабомаи Малой Курильской гряды
Остров Юрий из группы островов Хабомаи Малой Курильской гряды
"Иначе было бы глупо передавать эти острова такой Японии, которая сама фактически находится под оккупацией. Мы бы передали острова японцам, а США превратили бы их в свои военные базы", — объяснял потом Хрущев. Советский лидер питал надежды, что Япония станет нейтральным государством.
В Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года зафиксировано, что диалог о передаче двух островов начнется сразу после заключения мирного договора. Но дальше декларации дело не пошло. США предъявили Японии ультиматум: если Токио откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп, Вашингтон не вернет архипелаг Рюкю с островом Окинава.
Тем не менее в Японии обещание Хрущева расценивают как основание для претензий на острова. При этом в Токио "забывают", что отказались от мирного договора и не выполнено главное условие Москвы: американские военные базы по-прежнему находятся в Стране восходящего солнца.
© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве. 22 января 2019
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) на пресс-конференции по итогам встречи в Москве. 22 января 2019
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве. 22 января 2019
Даже сегодня, когда Москва пошла навстречу премьер-министру Синдзо Абэ и возобновила диалог по территориальному вопросу, японские СМИ все активнее предлагают разместить там американские военные базы. Причем тон публикаций таков, словно вопрос о передаче двух островов давно решен. Упускают из виду и то, что в Москве вообще не признают сам факт территориального спора с Японией.
© AP Photo / Ahn Young-joonАкции протеста против "Дня Такэсимы" напротив посольства Японии с Сеуле, Южная Корея. 22 февраля 2014
Акции протеста против Дня Такэсимы напротив посольства Японии с Сеуле, Южная Корея. 22 февраля 2014
Акции протеста против "Дня Такэсимы" напротив посольства Японии с Сеуле, Южная Корея. 22 февраля 2014
"Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать", — объяснил позицию Кремля в 2017-м Владимир Путин.
Впрочем, сами жители Южных Курил не видят смысла в том, чтобы обсуждать с японцами, чьи это острова. Как показал проведенный в феврале опрос ВЦИОМ, девяносто шесть процентов населения Курил не ставит под сомнение принадлежность архипелага России.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала