Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Календарь праздников - Религия и мировоззрение

29 марта: память святителя Серапиона Новгородского

Религиозные праздники 29 марта
Святитель Серапион Новгородский
Преподобный Серапион, за добродетельную жизнь избранный в 1495 году игуменом Троице-Сергиевой лавры, а через 11 лет рукоположенный в епископский сан и возведенный на Новгородскую кафедру, в историю вошел в связи с великими искушениями, в которые ввергла его борьба за строгое соблюдение церковных канонов всеми членами церкви, невзирая на лица и положение в обществе.
Когда преподобный Иосиф Волоцкий, поссорившись с Волоколамским князем Федором Борисовичем, обратился за защитой к великому князю Василию III и был переведен вместе с обителью в непосредственное подчинение митрополиту и великому князю, епископ Серапион подверг Иосифа церковному запрещению, так как тот действовал самовольно, без разрешения своего архиепископа. А великий князь принял это за личное оскорбление и в 1509 году созвал собор, на котором Серапион был осужден, снят с управления епархией и заточен в Московский Спасо-Андроников монастырь.
В свое оправдание серапион написал послание митрополиту Симону и в 1511 году собором святителей был освобожден из заточения, а митрополит Московский и всея Руси попросил у него прощения. Примирился с ним и Иосиф Волоцкий.
Остаток дней своих Серапион провел в Троице-Сергиевой лавре в богомыслии и молитве, сподобившись под конец жизни дара прозорливости – в час кончины преподобного Иосифа Волоцкого он встал и сказал бывшим с ним: "Брат наш Иосиф преставился. Да простит ему Бог: бывает подобное и с праведными".
Умер святитель 16 марта (29 марта по новому стилю) 1516 года, перед смертью приняв схиму. А через год были обретены его мощи, которые доныне покоятся под спудом в Серапионовой палате, у Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала