Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Венесуэльский политолог обвинил Трампа в нарушении международного права

КАРАКАС, 27 мар - РИА Новости. Заявления представителей администрации США, выступивших с осуждением присутствия военных специалистов РФ в Венесуэле, следует считать нарушением норм международного права, Каракас сам вправе определять свою внешнюю политику, сообщил РИА Новости политолог, сотрудник Центрального университета Венесуэлы Эрнесто Вонг.
После прибытия в Венесуэлу группы российских военных официальный Вашингтон выступил с серией резких заявлений, осуждающих военное присутствие РФ в этом латиноамериканской стране. В недавнем телефонном разговоре госсекретарь США Майк Помпео заявил главе МИД России Сергею Лаврову, что США и страны региона "не останутся в стороне", пока Россия "усугубляет напряженность" в Венесуэле. А в среду президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил, что его страна рассмотрит все возможные варианты действий для того, чтобы заставить РФ уйти из Венесуэлы.
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Слуцкий назвал диким заявлением слова Трампа по Венесуэле
"Заявления госсекретаря Помпео и других официальных лиц США, которые вмешиваются в дела других стран, демонстрируют игнорирование и нарушение норм международного права", - прокомментировал эксперт.
Он отметил, что Венесуэла является "суверенным и независимым государством, которое самостоятельно определяет свой внешнеполитический курс, исходя из национальных интересов и необходимости защищать свою территориальную целостность". Решения о сотрудничестве с теми или иными странами принимаются Каракасом именно на основе этих принципов, указал Вонг.
Дипломатический источник ранее сообщил РИА Новости, что группа российских военных прибыла 23 марта в Венесуэлу для участия в двухсторонних консультациях по вопросам ВТС. Собеседник агентства отмечал, что речь идет об обсуждении контрактов, подписанных сторонами в этой сфере задолго до обострения кризиса в латиноамериканской стране. Подчеркивалось, что этот визит никак не связан с недавними заявления представителей США и их союзников о возможности военного вторжения в Венесуэлу.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Трамп нагло вмешивается в отношения России и Венесуэлы, заявил Косачев
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне заявила, что специалисты РФ находятся в Венесуэле в соответствии с межправительственным соглашением о ВТС, подписанным в мае 2001 года.
В США с 1823 года существует так называемая доктрина Монро, которая провозглашает наличие у США особых интересов в области национальной безопасности в Северной и Южной Америке. Провозглашается, что США обязаны противостоять возможному влиянию европейских и других стран на дела обеих Америк. Этой доктриной США оправдывали собственное участие, в том числе военное вмешательство, в делах Кубы, Сальвадора, Гренады, Мексики, Перу, Венесуэлы и других стран региона.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала