Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Нижегородской области вынесли приговор похитителям икон из монастыря

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 мар — РИА Новости. Члены организованной преступной группы, задержанные за кражу икон из Макарьевского монастыря в Нижегородской области, осуждены на сроки от 5 до 9 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режима, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.
Сообщение о пропаже десяти икон, представляющих историческую ценность, из одного из храмов Макарьевского монастыря, расположенного в селе Макарьево Лысковского района Нижегородской области, поступило в ОВД 2 мая 2018 года. Самыми ценными из похищенного стали икона "Богоматерь Владимирская с чудесами", оцененная экспертами в 25 миллионов рублей, и икона "Святой Николай Чудотворец с Мирликийским чудом", стоящая, по мнению специалистов, 1,5 миллиона рублей.
Глава МВД Владимир Колокольцев на церемонии передачи десяти старинных икон, украденных из монастыря в Нижегородской области, патриарху Кирилл. 3 июня 2018
Колокольцев передал патриарху десять украденных под Нижним Новгородом икон
В результате оперативно-розыскных мероприятий практически одновременно московские и нижегородские сыщики вышли на человека, который собирался сбыть старинные иконы в Москве. Спустя 10 дней после кражи предметов культа в Нижнем Новгороде при попытке вывезти похищенное за пределы Нижегородской области были задержаны трое подозреваемых. Как оказалось, трое местных жителей решили похитить иконы из монастыря, рассчитывая выручить за них около 7 миллионов рублей.
В ходе следствия святыни были переданы предстоятелю Русской православной церкви, а затем святыни возвратили настоятельнице Макарьевского монастыря игуменье Михаиле.
Троице-Сергиевая Лавра
Случаи похищения предметов религиозного культа в РФ в 2007-2013 годах12 ноября неизвестные похитили церковные реликвии из Троице-Сергиевой Лавры в подмосковном Сергиевом Посаде.
"Решением Лысковского районного суда лидер организованной преступной группы был осужден на 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на год. Остальные члены ОПГ осуждены на 5-5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого и общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших религиозных организаций на сумму 2,12 миллиона рублей", - говорится в сообщении.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЦеремония передачи десяти старинных икон, украденных из монастыря в Нижегородской области, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу после патриаршего богослужения. 3 июня 2018
Церемония передачи десяти старинных икон, украденных из монастыря в Нижегородской области, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу после патриаршего богослужения. 3 июня 2018
Церемония передачи десяти старинных икон, украденных из монастыря в Нижегородской области, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу после патриаршего богослужения. 3 июня 2018
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала