Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД прокомментировал приговор по событиям 1991 года в Литве

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Москва считает крайне недружественным и провокационным приговор Литвы по событиям 1991 года: это политически мотивированное "позорное судилище", заявляет МИД РФ.
В среду Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Как передает Sputnik Литва, обоих россиян судили заочно и признали виновными в "преступлениях против человечности и военных преступлениях". Как сообщает МИД России, суд признал "виновными" 67 граждан Российской Федерации за участие в трагических событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения, двоим – полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 году, назначен семилетний срок, его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову – 4 года, напомнили во внешенполитическом ведомстве.
Баррикады в Вильнюсе. Январь 1991
Эксперт о суде в Литве: мы знаем, кто на самом деле стрелял людям в спинуСуд в Вильнюсе признал ряд граждан РФ виновными по делу о событиях 1991 года. Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов заочно осужден на десять лет. Глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в эфире радио Sputnik прокомментировал приговор суда.
"Под надуманными предлогами в нарушение общепринятых международных норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан в зал суда не были допущены дипломаты российского посольства в Вильнюсе и представители СМИ России. Характеризуем данные действия как крайне недружественные и, по сути, провокационные, показывающие предвзятость и политическую мотивированность этого позорного судилища", - сказано в сообщении.
В марте 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о независимости республики, но власти СССР объявили это решение неконституционным. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецназа и ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.
В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. У телецентра начались столкновения митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, в итоге погибли 14 человек, в том числе и советский лейтенант, свыше 600 были ранены.
Юрий Мель во время судебного заседания в Вильнюсе. 27 марта 2019
Приговор приговору. В Литве суд вынес вердикт по делу о событиях 1991 года Встать – суд идет. Выйти – суд пришел. Российских дипломатов и журналистов не пустили в зал заседания суда, на котором огласили приговор по делу о вильнюсских событиях 13 января 1991 года. Указали на место: мол, мест для вас не предусмотрено.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала