Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

EFJ осудила недопуск российских журналистов на заседание суда в Литве

БРЮССЕЛЬ, 27 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Государственные органы Литвы не должны нарушать международные обязательства в области свободы СМИ, заявил РИА Новости генсек Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикарду Гутьерреш, комментируя отказ пропустить российских журналистов на заседание суда по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году.
В среду Вильнюсский окружной суд вынес первые приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года. На входе в здание суда примерно 10 сотрудникам российских СМИ, в числе которых Первый канал, RT, РИА Новости, "Известия" и "Пятый канал", предложили заполнить анкету, попросив указать имя и фамилию, паспортные данные, какими электронными устройствами они планируют пользоваться в суде. Сотрудники СМИ заполнили анкеты, однако в доступе в здание им было отказано без объяснения причины. При этом на сайте суда указывается, что журналистам требуется аккредитация для работы по освещению заседания суда только в том случае, если они собираются вести фото- и видеосъемку.
Баррикады в Вильнюсе. Январь 1991
Эксперт о суде в Литве: мы знаем, кто на самом деле стрелял людям в спинуСуд в Вильнюсе признал ряд граждан РФ виновными по делу о событиях 1991 года. Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов заочно осужден на десять лет. Глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в эфире радио Sputnik прокомментировал приговор суда.
"Мы призываем государственные органы воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, которые сказываются на свободном потоке информации и нарушают международные обязательства по свободе СМИ", - сказал Гутьерреш.
По его словам, "такого рода меры являются чрезмерными, особенно в связи с отсутствием транспарентности в этих действиях".
"Европейская федерация журналистов осуждает запрет для журналистов в качестве меры политического характера в любой стране. Журналистам должна быть обеспечена свобода выражения мнений, а также свобода передвижения для безопасного выполнения своих обязанностей", - указал генсек EFJ.
Он заметил, что федерация не в первый раз сталкивается с подобными инцидентами с участием журналистов, работающих на российские СМИ.
Юрий Мель во время судебного заседания в Вильнюсе. 27 марта 2019
Приговор приговору. В Литве суд вынес вердикт по делу о событиях 1991 года Встать – суд идет. Выйти – суд пришел. Российских дипломатов и журналистов не пустили в зал заседания суда, на котором огласили приговор по делу о вильнюсских событиях 13 января 1991 года. Указали на место: мол, мест для вас не предусмотрено.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала