Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт предупредил о последствиях закона ЕС об авторском праве в интернете

БРЮССЕЛЬ, 27 мар – РИА Новости. Европарламентарии, одобрившие реформу авторского права в интернете, "проигнорировали" обеспокоенность пользователей, которым в перспективе, возможно, придется столкнуться с последствиями такого решения в виде фильтров контента, заявили в среду РИА Новости в Европейской организации по защите прав потребителей.
ЕП во вторник на пленарной сессии в Страсбурге утвердил вызвавшую споры реформу авторского права в интернете, противники которой опасались введения цензуры и "налога на гиперссылки". Новые правила регулирования авторских прав обяжут онлайн-сервисы заключать лицензионные соглашения с авторами произведений и редакциями СМИ. Текст директивы, которую обсуждали несколько лет, был поддержан 348 голосами, против высказались 274 депутата.
"Несмотря на предупреждения и опасения исследователей, организаций по вопросам конфиденциальности, представителей ООН и сотен тысяч потребителей по всей Европе, Европарламент дал свое согласие на очень несбалансированный закон об авторском праве. Потребителям придется столкнуться с последствиями этого решения. Их опасения были озвучены громко и ясно, но депутаты Европарламента предпочли проигнорировать их", - заявил представитель ассоциации, комментируя голосование в ЕП.
В организации опасаются, что "фильтры загрузки" контента, даже если о них прямо не сказано в тексте директивы, могут быть последствием одной из статей документа.
"Формулировка статьи 13 (теперь это статья 17) оставляет мало сомнений в том, что фильтры загрузки являются наиболее вероятным следствием, в частности, говорится, что компании должны "получить разрешение от правообладателей", чтобы сделать произведения доступными в интернете", - говорится в подготовленной экспертами потребительской организации справке, которая поступила РИА Новости.
Кроме того, если такое разрешение не предоставлено, компании "несут ответственность" за распространение в интернете защищенных авторским правом видео. Ответственности можно избежать только в том случае, если компании приложат "максимальные усилия для получения разрешения" и, "в соответствии с высокими отраслевыми стандартами, максимальные усилия для обеспечения недоступности конкретных произведений, по которым правообладатели предоставили поставщикам услуг соответствующую и необходимую информацию".
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер Польши выступил против директивы ЕП об авторском праве в интернете
"Мы обеспокоены тем, что во избежание ответственности компаниям придется прибегать к использованию фильтров загрузки", - сказали в потребительской организации.
Эксперты также опасаются, что попытки фильтровать контент в связи с применением авторских прав окажутся неэффективными, потому что затруднительно в автоматическом режиме распознать, что именно нарушает авторские права. "Потребители все чаще обмениваются контентом в интернете, который они произвели или создали сами в виде видео или аудиозаписей. Например, сегодня для потребителей стало нормой делать видео о своем отпуске, добавляя популярную композицию", - отметили в организации.
Ране ЕК опровергла утверждения, что новые правила предусматривают фильтры и требуют от загружаемых пользователями платформ применения какой-либо конкретной технологии для распознавания незаконного контента. В заявлении ЕК отмечалось, что согласно новым правилам, онлайн-платформы будут обязаны заключать лицензионные соглашения с правообладателями, в противном случае они должны будут "приложить все усилия" для обеспечения того, чтобы контент, не авторизованный правообладателями, не был доступен на их веб-сайте. Однако обязательство "прилагать максимальные усилия" не предписывает каких-либо конкретных средств.
Режиссер и художник Юрий Норштейн на открытии выставки Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн
Норштейн рассказал о переданном Путину письме о нарушении авторских прав
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала