Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-офицер КГБ обжалует приговор суда в Литве по делу о событиях 1991 года

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЭкс-командир группы "Альфа" полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов
Экс-командир группы Альфа полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов
Экс-командир группы "Альфа" полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов. Архивное фото
ВИЛЬНЮС, 27 мар - РИА Новости. Бывший офицер КГБ Михаил Головатов, которого в среду в Литве приговорили заочно к 12 годам лишения свободы по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, заявил, что намерен обжаловать решение Вильнюсского суда.
Ранее Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Как передает Sputnik Литва, обоих россиян судили заочно. Суд признал их виновными "в преступлениях против человечности и военных преступлениях". Головатова осудили на 12 лет тюрьмы, а Язова – на десять лет. Других россиян - Юрия Меля и Геннадия Иванова - приговорили к 7 и 4 годом лишения свободы соответственно.
Дмитрий Язов
Экс-министра обороны СССР Язова приговорили к десяти годам тюрьмы в Литве
В комментарии Sputnik Литва Головатов сообщил, что "собирается подать апелляцию". "По его словам, в дальнейшем следует подключать к процессу экспертов по юридическим и историческим вопросам", - говорится в сообщении агентства.
По мнению Головатова, литовским властям нужен был суд по этому делу, чтобы затем использовать приговор для требования компенсации от России за "советскую оккупацию" стран Балтии. Он назвал сам процесс судилищем, которое власти балтийской республики устроили только "для самих себя".
В 2016 году в Литве начались судебные заседания по "делу о событиях 13 января". Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет.
Среди подсудимых - два российских гражданина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов — бывший военный, живущий в балтийской республике. Обвинение требовало приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, Иванова — к 12 годам. В среду суд Вильнюса приговорил Меля к семи годам лишения свободы, он сейчас находится под арестом. Иванова приговорили к четырем годам, однако он не был взят под стражу в зале суда.
Юрий Мель в суде Вильнюса
Суд в Литве приговорил россиянина Меля к семи годам тюрьмы
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека". В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала