Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава СБУ заявил о причастности двух кандидатов в президенты к убийству

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины от партии "Справедливость" Валентин Наливайченко
Кандидат в президенты Украины от партии Справедливость Валентин Наливайченко
Кандидат в президенты Украины от партии "Справедливость" Валентин Наливайченко. Архивное фото
КИЕВ, 27 мар - РИА Новости. Экс-глава Службы безопасности, кандидат в президенты Украины Валентин Наливайченко считает, что претендующих на пост глава государства Анатолия Гриценко и Игоря Смешко нельзя допустить к власти из-за якобы их причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, отравлению экс-президента Виктора Ющенко и хищениях в украинской армии.
В эфире передачи "Свобода слова" на телеканале "ICTV" основатель Украинского института будущего Тарас Березовец задал вопрос Наливайченко, как кандидату в президенты, о том, не рассматривает ли тот возможность создания перед парламентскими выборами единой политической партии с силовиками, которые также баллотируются в президенты, а именно экс-министром обороны Гриценко и экс-главой Службы безопасности Смешко.
Наталья Поклонская
Поклонская хранит материалы дел на Кличко, Наливайченко и Парубия
"Я действительно настаиваю и стою на позициях, что такие позорные убийства, как убийство журналиста (Георгия – ред.) Гонгадзе, отравление кандидата в президенты Ющенко, хищения украинской армии (были совершены - ред.) бывшими министрами обороны (экс-президента Виктора – ред.) Януковича, к которым относится один из кандидатов, которых вы назвали. Не просто нельзя с ними объединяться, а этих людей во власть нельзя пускать. Они должны быть давно в Антикоррупционном суде. Один из них, а второй должен быть в Генеральной прокуратуре и в суде за причастность к отравлению кандидата в президенты. С кем объединяться?", - сказал Наливайченко в ответ на вопрос Березовца.
Гонгадзе в апреле 2000 года основал интернет-издание "Украинская правда", в котором резко критиковал политику бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Несколько месяцев подряд Гонгадзе сообщал Генпрокуратуре об угрозах неизвестных в свой адрес. В сентябре того же года журналист пропал без вести, возвращаясь с работы домой. Спустя две недели его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу Киевской области.
В начале сентября 2004 года во время президентской кампании Ющенко, тогда кандидат в президенты, почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник заявил, что был отравлен диоксином. С июня 2008 года и до смены власти в 2010 году генпрокуратура неоднократно отмечала, что факт преднамеренного отравления Ющенко полностью доказан. Сам Ющенко заявлял, что знает, кто причастен к его отравлению, но имен не называл.
Подполковник СБУ Василий Прозоров на пресс-конференции в ММПЦ МИА Россия сегодня в Москве по событиям на постмайданной Украине. 25 марта 2019
Экс-сотрудник СБУ: Наливайченко распоряжался снабжать батальоны оружием
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. По данным социологических исследований, в президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский, за неделю до выборов его рейтинг превысил 30%. Действующего главу государства Петра Порошенко готовы поддержать около 17% граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко - 12,5%. Рейтинг лидера партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко составляет около 10%.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала