Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые выяснили, как защитить "сердечников" от атрофии мышц

МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. Молекулярные биологи из Санкт-Петербурга сделали большой шаг к регенерации мускулов у больных с сердечной недостаточностью, раскрыв возможную причину их атрофии и открыв стволовые клетки, которые помогут их восстановить. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Stem Cells International.

"Мы открыли несколько хронических нарушений в работе клеток мышц у наших пациентов. Самые важные из них были вызваны "включением" белков и генов, связанных с эмбриональной программой развития. Они связаны с тем, что стволовые клетки пытаются ликвидировать повреждения и "застревают" в этой фазе развития, предположительно из-за изменений в метаболизме", — пишут ученые.

По статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркты, инсульты и прочие болезни, ведущие к развитию хронической сердечной недостаточности, давно стали одной из главных причин смерти людей на глобальном уровне. Каждый год от них умирает около 17 миллионов людей, причем жизни многих из них можно было бы спасти.
Развитие сердечной недостаточности, как правило, приводит не только к появлению проблем в работе самой сердечной мышцы, но и других мускулов в организме. Мышцы пациентов начинают атрофироваться и ослабевать, в результате чего им становится сложно справляться даже с повседневными нагрузками.
Бабушка готовит на кухне
Генетики выяснили, почему женщины реже страдают от проблем с сердцем
Как передает пресс-служба Российского научного фонда, молекулярные биологи из научных центров Санкт-Петербурга выяснили, почему это происходит и открыли возможный способ борьбы с мышечным истощением, сравнивая то, как работают мускульные клетки здоровых и больных людей.
Ученых интересовало не столько состояние самих сократительных волокон, сколько то, что происходило со "взрослыми" стволовыми клетками, которые обычно помогают мышцам восстанавливаться после тяжелых травм и высоких нагрузок, заменяя погибших и поврежденных "собратьев".
Резервуар этих клеток, как давно предполагают биологи, заметно уменьшается и истощается при наступлении старости или проблем с сердцем. Иными словами, сокращение в их численности или нарушения в их жизнедеятельности могут быть одной из причин развития атрофии у людей с сердечной недостаточностью.
Как показали опыты Ренаты Дмитриевой из Института молекулярной биологии и генетики НМИЦ имени Алмазова и ее коллег, это не совсем так. Стволовые клетки, извлеченные из мышечной ткани дюжины "сердечников", были вполне способны превращаться во "взрослые" мускульные волокна, однако они делали это неправильным образом.
Нарушения в их работе выражались в том, что новые мышечные клетки почему-то синтезировали неправильные количества "быстрых" и "медленных" сократительных волокон, а активность их генов, связанных с кислородным дыханием, была нарушена. Что интересно, все эти аномалии пропадали, если извлечь стволовые клетки из тела больных и начать их выращивать в пробирке.
Мужчина, страдающий ожирением
Медики рассказали о новой неожиданной пользе ожирения
Как предполагают ученые, подобные результаты экспериментов говорят о том, что стволовые клетки в целом не страдают от развития сердечной недостаточности, и что все нарушения в их работе связаны с изменениями в метаболизме, которые порождаются болезнью.
Соответственно, их можно использовать для восстановления мышц "сердечников", если выяснить, что именно вызывает нарушения при их превращении в новые мускульные клетки и понять, как можно подавить этот процесс.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала