Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕР намерена содействовать диалогу общественников и науки по истории России

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛоготип партии "Единая Россия". Архивное фото
Логотип партии Единая Россия. Архивное фото
Логотип партии "Единая Россия". Архивное фото
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Рабочая группа "Единой России" намерена содействовать диалогу институтов гражданского общества и науки в области осмысления истории России, при этом одним из приоритетов работы может стать использование новых информационных технологий, сообщили РИА Новости в аппарате высшего совета партии.
Во вторник в рамках деятельности рабочей группы высшего совета "Единой России" "Устойчивое развитие" прошло экспертное совещание "Историческая идентичность современной России". В работе приняли участие представители государственных органов, научных, общественных, экспертных организаций. Участники обсудили актуальные вопросы сохранения исторической памяти и формирования идентичности современного российского общества.
Схема эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года
"Нам скрывать нечего". Историк о рассекреченных Минобороны документахМинобороны РФ рассекретило документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда. В эфире радио Sputnik доктор исторических наук, профессор МГЛУ Алексей Плотников назвал это важным событием, напомнив про попытки фальсификации истории Второй мировой войны.
На совещании член экспертного совета ЕР Андрей Громов и другие участники отметили, что "группа планирует содействовать диалогу институтов гражданского общества и науки в области осмысления истории России, при этом одним из приоритетов совместной работы может стать использование новых информационных технологий для укрепления идентичности российского общества", сообщили в аппарате.
"Как ни странно, сейчас тот период, когда история и философия становятся самыми актуальными науками. Это касается не только перехода от советского строя к современной России, но и событий последних десятилетий. Воспитание патриота, воспитание гражданина России с полноценной идентичностью невозможно без ответа на те вопросы, которые мы с вами обсуждаем", – сказал директор Института наследия, ответственный от высшего совета ЕР за реализацию нацпроекта по направлению "Культура", Владимир Аристархов.
Как полагает профессор НИУ ВШЭ, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Леонид Поляков, призвавший уделять особое внимание реализации национальных проектов по направлениям "Образование" и "Культура", "проблема идентичности – это самая первая проблема, которая должна быть решена в ходе реализации нацпроектов".
Солдаты Голубой дивизии на восточном фронте. 1941 год
В РВИО оценили статью о "героическом" боевом пути "Голубой дивизии"
Эксперт Сергей Волобуев обратил внимание, что принципы госполитики в области исторической памяти зафиксированы в ряде правовых актов, в частности в основах государственной культурной политики, в правительственной концепции увековечивания памяти жертв политических репрессий.
"Однако единого документа, выражающего взвешенный и многоплановый подход в данной сфере, не существует. Это открывает возможность для манипуляций в сфере исторической памяти", - отметил он, добавив, что, видимо, наступает время, когда такой документ должен появиться.
Член Совета Федерации Анатолий Широков призвал к проведению экспертных совещаний, посвященных конкретным аспектам исторической идентичности. По его словам, "историческое научное знание должно оставаться научным знанием", и здесь одной господствующей модели быть не может, но вместе с тем "историческое знание должно цементировать общество".
"Патриотизм как объединяющая ценность – это, безусловно, так. Рискну утверждать, что большинство граждан патриотично настроены, но по-разному. Можем ли мы найти синтетическую идеологию или историю, с которой согласится большинство?" - призвал задуматься председатель правления Центра содействия развитию образования и науки Андрей Болтянский, отметив при этом спорность подхода к истории как исключительно "истории успехов".
Флаг на здании министерства обороны РФ. Архивное фото
Минобороны опубликовало рассекреченные документы Второй мировой войны
Предлагая ответ на один из поставленных в повестку вопросов "Можно ли уже сегодня дать имя историческому периоду, который переживает современная Россия?", Болтянский призвал "не бояться обсуждать" понятие "постсоветское государство", не стремясь немедленно найти и записать в учебники "лучшую формулу".
По словам декана факультета архивного дела РГГУ Елены Малышевой, говоря об исторической идентичности современной России, мы "можем говорить об особом пути".
В ходе экспертного совещания был представлен ряд общественных, творческих инициатив, посвященных социальному осмыслению прошлого. В частности, режиссер, сценарист Валерий Тимощенко рассказал о проекте серии фильмов, посвященных городам-героям, председатель Нижегородского регионального отделения ДОСААФ Сергей Куликов рассказал о взаимодействии общественных организаций при создании мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи.
Участники совещания представили также инициативы по организации мониторинга региональной эффективности нацпроектов по направлениям "Культура" и "Образование".
Президент РФ Владимир Путин
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала