Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Под Вологдой расследуют странное дело о жестоком обращении с детьми

© Фото : из личного архива Галины КалачевойГалина Калачева
Галина Калачева
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости, Александр Чернышев. Общественники и бывшие подопечные обвиняют опекуна Галину Калачеву из поселка Суда Череповецкого района Вологодской области в унижении и избиении сирот. Кроме того, они уверены: та тратила сиротские деньги на собственные нужды. Сама Калачева все отрицает и продолжает опекать шестерых детей. Расследование уголовного дела идет под личным контролем руководителя СК Александра Бастрыкина. В неоднозначной истории разбиралось РИА Новости.

"Выкинула как котенка"

"У меня все замечательно. С мамой у нас всегда были хорошие отношения — каждый год возила на море, устраивала в интересные кружки", — рассказывает корреспонденту агентства 18-летняя сирота Кристина Громова. Сейчас она вместе с другими приемными детьми живет в семье бывшего опекуна — Галины Калачевой. Называет ее мамой.
Тем временем в Вологодской области сотрудники Следственного комитета России занимаются уголовным делом, возбужденным по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением".
Общественницу из Ярославля Диану Кирсанову такой парадокс не удивляет: по ее словам, еще не так давно Кристина говорила ей про Калачеву совсем другое. Все началось в январе. "Тогда я наткнулась на пост в ярославском интернет-сообществе: автор рассказывал о девушке, пытавшейся устроиться в магазин на работу, указывая, что она совсем не адаптирована к жизни, а денег у бедняги — 500 рублей. Связалась с ним, узнала адрес девушки и наведалась в гости. Открыла девочка — на вид лет двенадцати, — я подумала, что не туда попала. Разговорились. Кристина рассказала, что училась в интернате, а "мама", у которой она проводила выходные, после совершеннолетия привезла ее сюда, сняла квартиру и бросила, потому что "ненавидит ее" (от Суды до Ярославля около четырех часов езды на машине. — Прим. ред.). Она и в общении оказалась совсем ребенком. Я пригласила Кристину к себе в гости, она очень обрадовалась", — говорит Кирсанова.
Кристина поделилась с Дианой и другими подробностями жизни у Калачевых: ее заставляли работать, могли сутками не кормить, запереть в комнате или, наоборот, не пускать часами в дом. Мама унижала ее, оскорбляла, била.
© Фото : предоставлено Галиной Калачевой Кристина Громова
Кристина Громова
Кристина Громова
Кирсанова решила оставить девушку у себя на выходные, а в понедельник обратиться в службу сопровождения детей-сирот. Отписалась под постом, что забрала Кристину. Неравнодушные привезли одежду, телефон. "Кристина все время просила "телефончик", говорила, что у нее этого предмета никогда не было. Сразу зарегистрировалась во "ВКонтакте", начала писать подружкам", — вспоминает Диана.
В распоряжении РИА Новости есть скриншоты этих переписок. Вот выжимка из сообщений Кристины: "Опекунша увезла меня в Ярославль и выкинула как котенка. Дала 500 рублей. Я живу у доброй семьи — как в королевстве. Здесь намного лучше, чем в той, не обижают. Я счастлива. Учусь готовить. Только скучаю по друзьям. Думаешь, мне лучше взять из приюта котенка или найти парня?"
Впрочем, корреспонденту РИА Новости Громова сообщила, что писала сообщения по указке Кирсановой. А позже сказала, что их автор — сама Кирсанова. В словах — по нескольку ошибок, слог детский.

"Не хотела огласки"

После выходных Кирсанова привела девушку в службу сопровождения. "Стали думать, что делать с ней дальше. Предложили поселиться в социальной гостинице. Для этого необходима справка о сиротстве и медицинские документы, но у нее при себе их не было. Как и сберкнижки, на которую должна начисляться сиротская пенсия. Хотели делать запрос в череповецкую опеку. Выяснили, что Кристина закончила школу по программе для детей с умственной отсталостью, но в разговоре производила впечатление хоть и абсолютно неадаптированного, но вполне мыслящего человека. Пообещали с нового учебного года устроить ее в наш колледж: Кристину очень заинтересовала специальность растениевода", — поясняет РИА Новости руководитель службы постинтернатного сопровождения при детдоме "Солнечный" Валентина Савельева.
© Фото : из личного архива Дианы КирсановойДиана Кирсанова
Диана Кирсанова
Диана Кирсанова
Она подтверждает: Кристина описывала жизнь у Калачевых в мрачных красках, жаловалась, что ее заставляли работать. Как можно было оставить девушку одну в чужом городе, соцработник не понимает: "Желали бы добра — привели бы к нам. Опекун за 14 лет не смогла научить ее самостоятельности, хотя получала за это зарплату. Как минимум нужно было найти ей работу".
К вечеру того же дня на связь с Дианой вышла сама Калачева. "Галина требовала удалить пост, не хотела огласки. Этим же объяснила отказ встретиться в нашей службе сопровождения. Договорились, что она привезет нужные документы и деньги, которые в присутствии Кристины сняла в банке — девятьсот тысяч (в переписке с подругой Громова утверждала, что мама украла у нее миллион. — Прим. ред.). Калачева поговорила с самой Кристиной, та сказала ей, что у нее все отлично. Позже я отправила опекунше SMS, местом встречи указала банк, чтобы сразу же положить деньги на счет девушки", — говорит Кирсанова.
Через несколько дней встреча состоялась. "Калачева приехала с сотрудницей череповецкой службы сопровождения Еленой Прохоренко. Я — с Кристиной и Валентиной. Кристина очень нервничала, просила не отдавать ее маме. Но Прохоренко показала подписанную череповецкой опекой доверенность на то, чтобы доставить Кристину в опеку, где в присутствии сотрудников службы ей вернут деньги и личное имущество под опись. После этого они обещали не чинить Кристине препятствий при возвращении в Ярославль. Валентина поверила коллеге, и мы отпустили с ними Кристину. Она этому совсем не обрадовалась", — описывает встречу Кирсанова.
© Фото : предоставлено Галиной КалачевойКристина Громова
Кристина Громова
Кристина Громова
Не прошло и десяти минут, как Диана с Валентиной поняли: их обвели вокруг пальца. "Никакой доверенности быть не могло — ведь Кристине уже восемнадцать. Я позвонила в череповецкую службу сопровождения, руководитель сообщила, что никуда не отправляла Прохоренко. Тогда связалась с череповецкой опекой — начальница спокойно сказала, что в курсе ситуации, ребенка собираются признать недееспособным, будто так и нужно", — вспоминает Валентина Савельева.
Тем временем Кирсанова, опасаясь за Кристину, разместила посты о случившемся в череповецких пабликах. Их увидела Калачева, потребовала удалить. Позже она подала на Кирсанову заявление о вымогательстве, но эта информация не нашла подтверждения.
Саму Кристину Кирсанова с Савельевой обнаружили через несколько дней уже в стационаре череповецкой психбольницы, однако та отказалась разговаривать с Дианой. Позже Калачева забрала ее к себе домой, где Кристина живет по сей день.

"Поехала учиться на растениевода"

У самой Галины Калачевой — совсем другая версия событий. "Кристине исполнилось 18 лет. Она попросила отпустить ее в другой город — самостоятельно жить и учиться на растениевода. В школе от кого-то услышала, что такая специальность есть в Ярославле. Конечно, мы с мужем переживали, ведь у девочки ограниченные возможности здоровья. Кристина грозилась уехать сама, и мы решили, что, по крайней мере, довезем ее. Я уговорила девушку, чтобы денежные накопления она оставила мне на хранение — обмануть ведь может кто угодно. Подыскала ей квартиру, оставила пять тысяч рублей и продукты. Телефон у нее тоже был, но она его потеряла. Собирались проведать Кристину через неделю. Во "ВКонтакте" увидела ее ярославских друзей — взрослые люди", — рассказывает агентству Калачева.
© Фото : из личного архива Галины Калачевой Галина Калачева
Галина Калачева
Галина Калачева
Забеспокоившись, Галина вышла на Диану Кирсанову. "По телефону просила меня выслушать, в ответ только слышала оскорбления. Разговаривать с Кристиной она долго мне не давала. Все время интересовалась деньгами сироты — хотела присвоить их себе. Посовещавшись с опекой и юристами, выработали план действий. Договорились о встрече: Кирсанова предлагала пиццерию, однако я настояла на банке", — утверждает опекун (в распоряжении агентства есть скрин переписки Калачевой с Кирсановой — последняя отправила Галине адрес: Ленинградский проспект, 85; в здании находится отделение Сбербанка, пиццерии там нет).
Встреча в Ярославле и дальнейшие события со слов Галины Калачевой также выглядят иначе: "Новость о том, что денег мы не привезли, Кирсанова восприняла агрессивно. Поначалу даже подходить к Кристине не давала. Та была в странном состоянии, но без промедления уехала с нами, больше возвращаться в Ярославль и не думает. Я спросила, не хочет ли она показаться врачу, Кристина согласилась. Доктор порекомендовал стационар, Кристина проходит его ежегодно. Теперь живет у нас. Деньги положила обратно на книжку: на часть из них купили ей комнату в Череповце, однако ей лучше с нами. Неприятно, что про мою семью ходят разные слухи, ей теперь и на работу не устроиться. Каких у нас проверок только не было — ни от кого никаких претензий".
Кристина полностью подтверждает версию опекуна. Сейчас она называет Диану "мошенницей", "пакостной", "хитрой". Ее слова расходятся со словами Галины только в одном: Кристина сказала, что в Ярославле мама оставила ей тысячу рублей, а не пять.

"Прижигала утюгом"

Когда эта история попала в СМИ, на связь с Кирсановой вышла Дарья Синицына. Раньше она жила в семье Калачевых. "Я прожила у Галины десять лет. В школу ходила голодной: Калачева кормила завтраком только родных сыновей, меня — ужином, тоже не всегда. Ничего мне не покупала, хотя объясняла траты сиротской пенсии приобретением телефона или, к примеру плеера. За то, что я жаловалась учителям, нередко меня избивала. Учила, что говорить в школе. Помимо ремня, в ход шел металлический тормозной трос от мопеда. Как-то раз я украла сладкое. Галина нагрела утюг и прижигала мне руки и ноги — вздулись волдыри, еле ходила. Опеке мы жаловаться боялись, просто кивали, что все хорошо. Я даже пыталась покончить с собой", — признается корреспонденту Дарья.
© Фото : предоставлено Дарьей СиницинойШрамы на теле Дарьи Синициной
Шрамы на теле Дарьи Синициной
Шрамы на теле Дарьи Синициной
По словам девушки, она несколько раз сбегала от Калачевой и даже обращалась в полицию, но потом опекун уговаривала ее забрать заявление. В конце концов Синицына вернулась в детдом. Временами поддерживала связь с Галиной. Вышла замуж, родила. Дарья утверждает, что Калачева полностью потеряла к ней интерес, когда узнала, что денег на сберкнижке у нее нет. Сейчас Синицына хочет одного: чтобы Калачева понесла справедливое наказание.
Она показывает переписку с еще одной подопечной бывшего опекуна — Ксенией: "Столько ненависти к нам. Как прислуга были. Что не так сделала — получи. Лучше бы я в детдоме осталась".
Теперь Дарья Синицына дает показания по уголовному делу. "Расследование на личном контроле Александра Бастрыкина. На данный момент достаточных сведений для предъявления обвинения нет. Доводы Синицыной носят противоречивый характер, продолжаем их изучать. Вместе с тем показания самой Громовой говорят об отсутствии противоправных действий со стороны бывшего опекуна (Кристина сообщила следователям, что сама пожелала оставить свои денежные средства опекуну, в Ярославль поехала по собственному желанию. — Прим. ред.). Но мы принимаем во внимание особенности ее развития — назначена психолого-психиатрическая экспертиза", — прокомментировал ситуацию РИА Новости старший помощник руководителя СУ СК по Вологодской области Григорий Шубейкин.
© Фото : из личного архива Дарьи СиницинойДарья Синицина
Дарья Синицина
Дарья Синицина
Кроме того, процессуальная проверка проводится в отношении органов опеки и попечительства Череповецкого района. Получив сведения о дружбе опекуна с соцработниками, следователи СК направили губернатору, в региональную комиссию ПДН и УМВД информацию о необходимости обеспечить на областном уровне независимые проверки.
РИА Новости связалось с череповецкой опекой, однако там от комментариев отказались.
Недавно Кирсановой позвонила Кристина. По словам Дианы, она требовала "отстать от нее и ее семьи и забрать свои слова назад". "Это ее Калачева научила. Хорошо хоть теперь Кристина получает ту любовь, которой раньше ей так не хватало. Жаль, она не понимает, что это ненадолго", — говорит Кирсанова.
На днях вологодский новостной ресурс опубликовал видеоролик о счастливой жизни семьи Калачевых. В конце Кристина рассказывает, как ей хорошо в семье. Последняя фраза девушки: "Мама мне уже всегда помогает".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала