Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Всеукраинский совет церквей направил России обращение по пленным

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Глава Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций раввин Яков Дов Блайх направил письмо в адрес Межрелигиозного совета России (МСР) с просьбой о содействии в освобождении пленных, сообщил во вторник на заседании МСР его председатель митрополит Волоколамский Иларион, отметив, что данное обращение "носит политический характер".
"В этом письме он просит содействия Межрелигиозного совета России в освобождении украинцев, заключенных в России и на юго-востоке Украины, включая служащих ВМС и СБУ", - сказал митрополит Иларион, также возглавляющий отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.
Военнослужащий ВСУ на востоке Украины. Архивное фото
Медведчук назвал условие обмена пленными между Киевом и Донбассом
Он напомнил, что ранее Всеукраинский совет церквей уже направлял в адрес МСР аналогичные обращения, в ответ на которые Межрелигиозный совет России принимал заявления миротворческого характера.
"Но очевидно, что данное обращение носит политический характер, в нем к тому же отсутствует подпись представителя канонической Украинской православной церкви - там есть место для подписи митрополита Онуфрия, но его подпись отсутствует, а подпись раскольничьего лидера Епифания Думенко там присутствует. И мы знаем, что раскольники продолжают при попустительстве, а иногда и при прямой поддержке Украинского государства рейдерские захваты храмов Украинской православной церкви и запугивания верующих, насилие и всякого рода давление", - отметил архиерей.
Он выразил мнение, что реакция МСР на указанное обращение "должна отвечать целям, задачам и интересам Межрелигиозного совета России". В связи с этим представитель РПЦ предложил принять заявление по ситуации на Украине.
Депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко
Киев предложил обменять 25 арестованных в РФ украинцев на 25 россиян
"Думаю, что оно должно содержать, как и прежние наши заявления, тезисы не только о гуманном обращении с находящимися в заключении и важности их освобождения, но и о необходимости неукоснительного соблюдения права на свободу совести и вероисповедания, а также о недопустимости вмешательства государства в жизнь религиозных организаций и о необходимости гуманного и уважительного отношения к религиозным лидерам", - заключил митрополит.
Ранее вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной группе по Донбассу Ирина Геращенко заявила, что Киев предлагает 30 марта провести обмен пленными в Донбассе по формуле "19 на 72". Омбудсмен самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова в ответ сделала заявление, что это предложение Киева противоречим минским соглашениям.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала