Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Межрелигиозный совет проведет конференцию по нарушению прав верующих УПЦ

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Большая международная конференция, посвященная нарушению прав верующих на Украине, пройдет 29 мая в Москве, на нее будут приглашены главы всех традиционных конфессий России, государственные деятели, а также зарубежные гости - иерархи поместных православных церквей, представители конфессий, ОБСЕ, правозащитники, такое решение было принято во вторник на заседании Межрелигиозного совета России (МСР).
"Совет по взаимодействию с религиозными объединениями (при президенте РФ - ред.) и общероссийская общественная организация "Российская ассоциация защиты религиозной свободы" выступили с инициативой проведения во второй половине мая большой международной конференции, которая будет посвящена нарушению прав верующих на Украине", - сообщил на заседании ответственный секретарь совета Сергей Мельников.
Епископ Макаровский канонической Украинской православной церкви, наместник Десятинного монастыря в Киеве Гедеон
Депортированный Киевом епископ УПЦ написал письмо Трампу
Он отметил, что в конференции в Москве могут принять участие главы традиционных религий России, эксперты, правозащитники, представители органов государственной власти. Также на конференцию будут приглашены зарубежные участники - иерархи поместных православных церквей, представители конфессий, ОБСЕ, международные правозащитники. После обсуждения участники МСР решили провести форум 29 мая.
Мельников добавил, что данная тема "чрезвычайно актуальна", поскольку налицо "поощряемое Украинским государством непрекращающееся давление на верующих канонической Украинской православной церкви", что, по его словам, также касается и других конфессий, действующих в стране.
"И случаи антисемитизма, и факельные шествия, и, самое главное, дискриминационная политика, которая проводится в законодательной сфере. Мы знаем, что несколько законов было принято, которые практически ущемляют права верующих по конфессиональному признаку", - отметил Мельников.
Киево-Печерская лавра
УПЦ подала в суд на минкульт Украины из-за требования о переименовании
Соорганизатором форума станет Императорское православное палестинское общество. "Беспрецедентная ситуация сложилась на Украине, поэтому должна быть достаточно жесткая наша реакция. Консолидированная позиция всех конфессий - это чрезвычайно важно, это будет сигнал не только Украине, но и всему миру", - отметил председатель ИППО Сергей Степашин.
В свою очередь председательствующий на заседании Межрелигиозного совета России митрополит Волоколамский Иларион заметил, что к 29 маю на Украине уже, "видимо, пройдет второй тур президентских выборов, будет понятно, кто станет президентом, и мы сможем послать достаточно сильный сигнал касательно нарушения прав верующих, которое происходит на Украине".
Украинская православная церковь ранее неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников в УПЦ заявляют уже об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против канонической церкви в ряде украинских СМИ.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала