Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

"Вернем Голаны": уроженец высот рассказал о мечте вернуться на родные земли

© AFP 2019 / Jalaa MareyИзраильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией
Израильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией
ДАМАСК, 26 мар - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп под конец марта взбудоражил общественность своим заявлением о том, что намерен признать суверенитет Израиля над оккупированными сирийскими Голанскими высотами. Его слова в основном встретили недоумение и неприятие, особенно со стороны целого поколения сирийцев, считающих себя уроженцами Голан (в Сирии их принято называть именно так, без акцентирования географических особенностей), но проживающих в Дамаске и других городах Сирии. С одним из таких молодых людей пообщался корреспондент РИА Новости и узнал его мнение о ситуации вокруг Голан и возможных сценариях развития событий.
Накануне Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. МИД Сирии заявил в связи с этим, что данное решение - агрессия против суверенитета и территориальной целостности САР. Решение США идет в разрез с международным правом и может привести к витку напряженности на Ближнем Востоке, заявила позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Израильский флаг над обломками танка в оккупированном Израилем секторе Голанских высот рядом с городом Кунейтра
На юге Сирии проходит массовый митинг против решения США по Голанам
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Дело не в природе

"Мои отец и мать прожили на Голанах часть своей жизни, больше всех, конечно, – мой дедушка", - рассказал Айхам. Сам Айхам, которому около 30 лет, представляет поколение, выросшее уже в Дамаске, тем не менее он называет себя именно уроженцем Голан.
Сосредоточенно жующего печенье сына, которому чуть более года, он также называет "голанским" и никак иначе.
Наблюдатели ООН на оккупированных Израилем Голанских высотах
У США нет законных оснований менять статус Голан, заявил ученый
"Мама с папой были еще детьми, когда были вынуждены бежать в Дамаск, так как пришли оккупанты и захватили территории", - рассказывает собеседник. По его словам, сирийцы были "мирными", без оружия.
По его словам, почти все из бежавших с Голан владели землей, занимались сельским хозяйством, выращивали скот. "Родители рассказывают, что там красивейшая природа, может быть, самый красивый регион Сирии. Там значительные ресурсы - сельскохозяйственные, туристические, много термальных источников, есть и горнолыжный курорт", - говорит Айхам.
"Но дело не в природе, даже если бы там была пустыня – все равно это оккупированная земля", - заключает он. По его словам, Израиль оккупировал "лучшую" часть Голан.
© Фото : SANAДемонстрация в Сирии против решения Вашингтона по статусу Голанских высот. 26 марта 2019
Демонстрация в Сирии против решения Вашингтона по статусу Голанских высот. 26 марта 2019
Демонстрация в Сирии против решения Вашингтона по статусу Голанских высот. 26 марта 2019
"Государство помогло переехавшим с Голан найти временное жилье, обеспечило их всем необходимым – жильем, едой, питьем, обеспечило рабочие места и медицинскую помощь", - говорит мужчина.
По его словам, эта помощь до сих пор оказывается, а бежавшие с Голан размещены в одном из районов Дамаска. Он отметил, что образование и медицинские услуги для беженцев с Голан, как и для всех сирийцев, бесплатные.

Вернуться не через тысячу лет

По его мнению, сирийские жители хотят возвратиться на Голаны, если не сейчас, то когда-нибудь.
"Мы народ мирный, но мы вернем Голаны любым путем, и не через тысячу лет", - говорит Айхам.
"Меня не волнуют какие-либо заявления Трампа. В конце концов это моя родина, моя земля. Это слова человека, далекого от действительности, но реальность совсем другая. Люди хотят вернуться", - эмоционально реагирует мужчина. Он подчеркнул, что проблема связана с государством-оккупантом, а не с народом.
Герб Сирии на одной площадей друзского селения Мадждаль-Шамс на контролируемой Израилем части Голанских высот
ООН: статус Голанских высот остается неизменным

За любой вариант

По его словам, решение о возвращении Голан будет принимать государство, но сирийский народ поддержит любой вариант.
"Это вопрос не только местного значения, но и в целом важный для арабского мира. Это оккупированные территории – будь то Искендерун (ныне турецкая провинция Хатай – ред.), или Голаны, или Палестина", - отметил Айхам.
По его мнению, не все арабские страны поддерживают Сирию в данном вопросе. "Некоторые из арабских стран, многие из стран Персидского залива, устроили заговор против Сирии, спонсировали терроризм. Всем известен лозунг Израиля – "от Нила до Евфрата", они вряд ли будут захватывать территории в Персидском заливе, к примеру", - сказал Айхам.
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
Эксперт: решение Трампа по Голанам обострит международную обстановкуМИД РФ подверг критике решение США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik рассказал о возможных последствиях такого шага Соединенных Штатов.
Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН.
В 1981 году парламент Израиля принял статут, в котором говорилось, что действие израильского законодательства распространяется на Голанские высоты. Другие страны восприняли этот статут как аннексию, поскольку территория, находящаяся в военной оккупации, как это было с Голанскими высотами, должна управляться в соответствии с законами легитимного суверена.
Совет Безопасности ООН, где США проголосовали "за", осудил эти действия Израиля как незаконные. Правда, Совет Безопасности не сделал никаких дальнейших шагов, чтобы принудить Израиль оставить Голанские высоты.
Заявление президента Трампа, что Голанские высоты принадлежат Израилю, не имеет поддержки среди других политических фигур в США. Его заявление не имеет действенного значения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала