Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Глава ЦИК Украины считает проходящую предвыборную кампанию агрессивной

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПредседатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук
Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук
Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук. Архивное фото
КИЕВ, 25 мар – РИА Новости. Глава Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук назвала проходящую президентскую избирательную кампанию агрессивной, а также считает недопустимым применение насилия на выборах.
Ранее пресс-секретарь радикальной организации "Национальные дружины" Игорь Вдовин заявил, что их наблюдатели могут применять силу на участках в случае фальсификаций на выборах президента, которые пройдут 31 марта. Глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал жестко пресекать попытки силового вмешательства в выборы президента.
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко на одной из улиц Львова
Комик, "газовая принцесса" и другие: кто борется за пост президента Украины
"Очень уязвимы мы с точки зрения информационных вбросов. То есть все эти фейковые новости, которые могут касаться как отдельных кандидатов, так и членов ЦИК, самой Центральной избирательной комиссии, определенных фактов, установленных в ходе избирательного процесса, они являются угрозой. Потому что у нас очень чувствительное сейчас общество. И, к сожалению, уровень даже предвыборной кампании, он как-то имеет такой окрас агрессивной кампании, когда и кандидаты между собой воюют, и, к сожалению, и общественные организации иногда позволяют себе делать заявления, которые ни в коей мере не могут быть совместимы с их статусом наблюдателей", - заявила она в опубликованном в интервью украинскому изданию "Сегодня", опубликованном в понедельник.
В частности, Слипачук считает недопустимыми заявления "Национальных дружин" о применении силы на выборах. "Я имею в виду именно те заявления, которые сделали "Национальные дружины" о возможности применения ими, в том числе, силового варианта реагирования на правонарушения, недопустимо. Потому что наблюдение – это спокойный процесс", - добавила глава ЦИК.
Житель Киева на избирательном участке во время второго тура выборов в органы местного самоуправления в Киеве
Выборы на Украине: если не можешь выиграть честно, просто выиграйЕсли победить на выборах честно не получается, то нужно идти ва-банк и выигрывать по принципу "победителей не судят". Уж чего-чего, а суда над собой нынешние киевские властители ни за что не допустят. Знают, видно, чем он кончится.
Слипачук сообщила, что попросила организации, которые наблюдают за выборами, донести эту позицию до "Национальных дружин". "Я специально обратилась к общественным организациям, так как среди них есть достаточно осведомленные в вопросах наблюдения – такие как "ОПОРА", такие как КИУ ("Комитет избирателей Украины". - Прим. ред.) – для того, чтобы они взяли на себя определенную инициативу и каким-то образом донесли и до других наблюдателей, в чем заключается сущность наблюдения, и почему недопустимо любое насилие", - заявила глава ЦИК.
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев была глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, однако в январе шоумен Владимир Зеленский обошел ее в президентской гонке. Рейтинг действующего главы государства Петра Порошенко, по данным опросов, составляет около 20%.
При этом ранее пресс-секретарь радикальной организации "Национальные дружины" Игорь Вдовин заявил, что их наблюдатели могут применять силу на участках в случае фальсификаций на выборах президента.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала