Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пыль от сверления нашли в бытовом отсеке "Союза"

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-09" со стартового стола первой "Гагаринской" стартовой площадки космодрома "Байконур". 6 июня 2018
Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-09 со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур. 6 июня 2018
Пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-09" со стартового стола первой "Гагаринской" стартовой площадки космодрома "Байконур". 6 июня 2018. Архивное фото
МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. В бытовом отсеке корабля "Союз МС-09" обнаружили следы металлической пыли от сверления, "Роскосмос" проведет эксперимент на орбите, чтобы выяснить, на Земле или в космосе появилось отверстие в обшивке корабля, сообщил руководитель госкорпорации Дмитрий Рогозин.
По его словам, стружку нашли в определенных местах отсека, ответа на вопрос, почему она там оказалась, нет.
Сборка ракет-носителей в одном из сборочных цехов АО ракетно-космического центра (РКЦ) Прогресс
Сотрудников предприятия-производителя ракет "Союз" направят в психдиспансер
"Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке. Там же стоят сифоны, воздух идет, и просто стружка стягивалась в один угол. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, придется, грубо говоря, взять брус и снова сверлить примерно в том же самом месте, чтобы посмотреть, как дальше материал будет распространяться. На Земле уже сверлили, надо сделать это в невесомости", — сказал Рогозин.
Он сообщил также, что госкорпорация пока не обращалась в правоохранительные органы, чтобы было открыто уголовное дело по факту появления отверстия от сверла в космическом корабле.
"Уголовное дело возбуждается, если госкорпорация напишет заявление в прокуратуру о материальном ущербе", — сказал Рогозин, пояснив, что сначала надо выяснить, что произошло.

Отверстие в обшивке

Ночью 30 августа 2018 года на МКС зафиксировали утечку воздуха. Выяснилось, что в корабле "Союз МС-09" есть отверстие, его обнаружил немецкий астронавт Александр Герст.
В "Роскосмосе" предположили, что дырка может быть отверстием от микрометеорита, но космонавты были убеждены, что отверстие сделано сверлом. Они заделали его специальным составом для ремонта.
Специалисты в Техническом комплексе космодрома Восточный в Амурской области, где происходит сборка ракеты-носителя Союз-2
Роскосмос начал сбор анонимных жалоб на нарушения при производстве техники
В середине сентября начала работу спецкомиссия "Роскосмоса", так как внутренняя комиссия производителя "Союзо" РКК "Энергия" не смогла найти причину в технологической цепочке на Земле.
Российские члены экипажа 11 декабря вышли в открытый космос и при помощи ножа и ножниц по металлу взяли образцы материалов с поверхности бытового отсека "Союза".
Многократно сообщалось, что расследуется две версии происхождения отверстия — при изготовлении корабля на Земле или кем-то из экипажа МКС в космосе.

Видеокамеры на МКС

В начале марта стало известно о мерах, которые позволят предотвратить подобные ситуации в будущем. Так, шестого марта официальный представитель "Роскосмоса" Владимир Устименко сообщил журналистам, что РКК "Энергия" разрабатывает проект по установке видеокамер в российском сегменте МКС.
Сборка ракеты Союз-ФГ на космодроме Байконур
Источник сообщил о внедрении видеонаблюдения на всех этапах сборки "Союзов"
"Энергия" <…> готовит все документы, весь регламент, поскольку все будет согласовано, техника будет заказана и отправлена на МКС для последующей установки", — сказал он.
Устименко уточнил, что нужно оформить техзадание, сделать технический проект, а также подготовить космонавта, который будет заниматься установкой видеокамер. Места, в которых будут установлены камеры, также определит "Энергия".
Также 11 марта на сайте госзакупок разместили документы, согласно которым "Роскосмос" в 2019 — 2022 годах потратит более 450 миллионов рублей на контроль качества продукции своих предприятий.
В рамках работ оценку соответствия продукции и процессов ее создания установленным требованиям планируется выполнить путем инспекционного контроля предприятий Роскосмоса: РКЦ "Прогресс", Центр Хруничева, РКК "Энергия", "Информационные спутниковые системы", НПО Лавочкина, НПО Энергомаш, КБ химавтоматики, Воронежский механический завод.
Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ
Нештатные ситуации c российскими космическими аппаратами в 2016-2019 годах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала