Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Смоленская область

На Смоленщине определены девять приоритетов для привлечения инвестиций

СМОЛЕНСК, 25 мар – РИА Новости. Власти Смоленской области определили девять приоритетов - конкретных секторов, на которых сосредоточили основное внимание и куда в первостепенном порядке привлекаются инвестиции, сообщил губернатор области Алексей Островский на селектором совещании, которое провел первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов с руководителями субъектов РФ.
В качестве примера глава региона назвал льноводство, тепличное овощеводство, молочное животноводство, производство удобрений и производство композитов.

"Для каждого приоритета были рассчитаны объемы инвестиций, исходя из ёмкости рынка и имеющихся в области ресурсов. Например, в регионе потребление овощей на душу населения меньше нормы на 49 килограммов. Нам нужно, как минимум, 12 миллиардов рублей инвестиций для создания теплиц площадью 60 гектаров, чтобы обеспечить собственный спрос. Таким образом, перед инвестиционным и сельскохозяйственным блоками администрации, региональными институтами развития появляется конкретная, количественно измеримая задача. То же самое – по всем приоритетным направлениям", - сказал Островский.

Кроме того, по словам Островского, в разработанной в области стратегии инвестиционного развития региона были определены потенциальные инвесторы.
"С этой целью проведен анализ планов развития бизнеса, программ инвестиций российских и иностранных компаний, работающих в приоритетных для нас секторах. Составлены лонг-листы инвесторов и начата непосредственная работа с данными конкретными компаниями по локализации инвестпроектов на территории Смоленской области", - сказал губернатор.
При этом он отметил, что все приоритеты, инвестиционные проекты четко "привязаны" к муниципальным образованиям.
Губернатор Смоленской области Алексей Островский
Объем экспорта на Смоленщине вырос на 12% по итогам 2018 года
"Теперь инвесторы точно знают, где имеются в наличии свободные электрические мощности, земельные участки, например под нужды льноводства, или свободные лимиты лесосеки для организации деревопереработки. Благодаря такой "привязке" понятно, где целесообразно создавать особые экономические зоны, территории опережающего развития или индустриальные парки, какие территории, прежде всего, нуждаются в инженерной и транспортной инфраструктуре. На этой базе появляется ориентированный на интересы инвесторов план развития инфраструктуры, который синхронизируется с инвестиционными проектами. Принципиально важно, что каждый муниципалитет понимает, работа в каких направлениях требует приоритетного внимания", - сказал Острвоский.
Он также сообщил, что областные власти провели инвентаризацию мер государственной поддержки с их ориентацией на нужды инвесторов в конкретных сегментах. "Это поможет увеличить экономию, повысить эффективность и рациональность использования финансовых ресурсов, направляемых на государственную поддержку инвестиционной деятельности и увеличение темпов роста", - сказал глава региона.
Островский отметил, что благодаря проведенной работе в области могут точно оценить эффект от привлечения инвестиций в части роста валового регионального продукта, увеличения в нем доли инвестиций, а также увеличения налогооблагаемой базы.
"А именно, для достижения определенных российским руководством целей, региону необходимо привлечь до 2025 года порядка 190 миллиардов рублей. Это позволит создать порядка 16 тысяч новых рабочих мест, доля инвестиций в ВРП достигнет 27%. Исходя из этого, возникает четкая постановка задач для всей системы управления развитием Смоленской области, как на уровне субъекта, так и на муниципальном уровне". – сказал губернатор.
По его словам, такая конкретная инвестиционная стратегия позволит заниматься решением стратегических задач в сфере экономики значительно более эффективно, системно.
Помидоры в теплице
Тепличный комплекс на Смоленщине вдвое увеличит производственные мощности
Глава региона выразил мнение, что разработка аналогичных планов привлечения инвестиций на уровне субъектов Федерации с последующим сведением в единые планы по федеральным округам поможет избежать дублирования создаваемых производственных и инфраструктурных мощностей, позволит снизить риски перепроизводства, оперативнее и с меньшими затратами добиться целевых результатов, которые определены российским руководством.
Островский напомнил, что в прошлом году объем инвестиций вырос по сравнению с 2017 годом на 14 миллиардов рублей и превысил 71 миллиард рублей – э Это самое максимальное значение за всю историю региона.
По динамике объема инвестиций в основной капитал за прошлый год Смоленская область заняла второе место среди субъектов Центрального федерального округа, уступив только Московской области и 13-е место среди 85-ти субъектов Российской Федерации;
- доля инвестиций в валовом региональном продукте за 2018 год составила 24,7%, что на 4% выше уровня предыдущего года.

"Принципиально важно, что этот результат достигнут не за счет бюджетных, а именно за счет частных инвестиций, доля которых увеличилась на текущий момент до 83-85%", - отметил глава региона.

Силуанов, как сообщили в областной администрации, назвал опыт Смоленщины интересным, отметив, что его можно было бы взять на заметку и другим субъектам Российской Федерации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала