Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ответ Израиля на обстрел из сектора Газа будет серьезным, считает эксперт

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Силовой ответ Израиля на ракетный обстрел из сектора Газа может быть широкомасштабным и привести к обострению обстановки, но оно вряд ли затянется надолго, считает руководитель Отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.
Израильтяне грозят силовым ответом на ракету, которая утром разрушила жилой дом в центральной части страны, ранила семь человек, включая трех детей, и заставила премьер-министра Биньямина Нетаньяху сократить визит в США.
Израильские военные в районе границы между Израилем и сектором Газа
Израиль стягивает войска к сектору Газа после обстрела
Ответственность за обстрел, чреватый масштабной эскалацией конфликта, израильтяне возложили на правящее в секторе Газа движение ХАМАС и уже объявили о концентрации дополнительных войск у границ палестинского анклава.
"Проблема в том, что реально попали в жилой дом, много зависит от жертв и расстояния. Это очень тяжелая ситуация. Армия не может оставаться в стороне от этого и будет серьезный ответ. Я думаю, что мы вправе ожидать обострения обстановки, вполне возможно, даже достаточно широкомасштабный ответ", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
"Впервые за пять лет ракеты долетели, по сути, до Тель-Авива, пригород его Мишмерет. Это очень серьезная ситуация, мы, может быть, будем с вами наблюдать ход наземных сил Израиля. То есть, не ограничатся ВВС или артобстрелами территории сектора Газа, а вполне возможно ожидать ход каких-нибудь спецназа или других наземных частей, чтобы зачистить территорию. Думаю, что мы с вами будем наблюдать довольно серьезную реакцию, и причина не только в том, что в дом попали, но и что пару недель до выборов и один серьезный политик (премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху) не может остаться в стороне. Потому что если он сейчас будет пытаться успокоить население, то это могут не понять, а накануне выборов (парламентских) это может стоить ему премьерского мандата", - пояснил эксперт.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Нетаньяху предупредил о силовом ответе на обстрелы Израиля из сектора Газа
Если бы подобная ситуация произошла полгода назад, то у Нетаньяху были бы шансы сгладить удар и ограничиться "условно мягким ответом", отметил Марьясис, но сейчас у него нет такой возможности.
По мнению эксперта, обострение может длиться несколько недель, но вряд ли затянется надолго.
"Я не думаю, что все же пойдут до конца, именно потому, что это может сильно затянуться и будет больше жертв. Здесь жертв со стороны армии обороны Израиля не избежать. Я не думаю, что политическое и военное руководство страны сейчас готово рисковать так сильно жизнями солдат. Несколько недель это займет, я думаю. Посмотрим, какая будет реакция ХАМАС. Если это ограничится одним обстрелом и больше ничего не произойдет, мы можем увидеть один очень жесткий ответ, какой-то рейд сегодня-завтра, и затишье. Тут прогнозировать очень сложно", - подчеркнул он.
Местные СМИ цитируют неназванные источники в движении палестинских исламистов, которые говорят, что пуск мог быть совершен по ошибке. Такие же объяснения звучали десять дней назад, когда две ракеты были выпущены по Тель-Авиву, и в конце прошлого года, когда одна ракета упала в море у густонаселенной центральной части Израиля.
Палестино-израильский конфликт
Палестино-израильский конфликтПалестинский вопрос, или проблема сосуществования еврейского и арабского государств на территории Палестины, находится в центре многолетнего арабо-израильского противостояния. Подробнее об истории конфликта – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала