Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран разведки раскритиковал роль руководства СССР в объединении Германии

© AFP 2019 / Patrick HertzogЖители Западной Германии приветствуют жителей Восточной Германии. 1989 год
Жители Западной Германии приветствуют жителей Восточной Германии. 1989 год
Жители Западной Германии приветствуют жителей Восточной Германии. 1989 год . Архивное фото
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Руководство СССР самоустранилось от участия в процессе объединения Германии в конце 1980-х годов, не обеспечило национальных интересов будущей России и не потребовало гарантий безопасности граждан ГДР, тем самым предав своих не просто союзников, но друзей, считает ветеран Службы внешней разведки РФ Георгий Санников, в советские времена добывавший информацию о Западной Германии.
Объединение Германии – официально состоявшееся 3 октября 1990 года вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ. В ноябре нынешнего года будет отмечаться 30 лет со дня падения Берлинской стены, фактически означавшего воссоединение Германии.
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Архивное фото
Процесс объединения бывшей ГДР и ФРГ еще не завершился, заявила Меркель
"То, как это происходило, - это был наш позор. Советское руководство без соблюдения каких-либо приличий фактически самоустранилось от тех событий. Объединение ГДР и ФРГ прошло при нашем полном безучастии и в русле политики Запада. Отдали ГДР, что называется, с потрохами. Так нельзя было поступать", - сказал Санников в интервью РИА Новости.
"Мы предали людей, бывших не просто нашими союзниками, но друзьями. А ведь у советского руководства была возможность, в соответствии с международным правом, потребовать документальные гарантии безопасности всех граждан ГДР, включая и спецслужбы. Следовало бы хоть символический кусочек в пару гектаров нашей территории оставить за нами, ведь наши противники по-прежнему присутствуют в Германии. Тогда бы и по сию пору там было бы наше военное присутствие", - добавил он.
Жители ГДР ломают Берлинскую стену
ГДР против ФРГ. Почему граждане Германии не любят друг друга
Санников привел пример Маркуса Вольфа, бывшего начальником разведки ГДР. В 1990 году тот приехал в Москву, опасаясь расправы в Германии, но не получил поддержки высшего политического руководства СССР. Затем в Германии состоялся суд над Вольфом, он получил шесть лет тюрьмы. Впоследствии этот приговор был отменен, Вольф вышел на свободу.
"И я должен отметить, что наша Служба внешней разведки восстановила справедливость в отношении Вольфа. СВР приглашала его, он приезжал в Москву, его здесь очень тепло принимали, выказывали искренне уважение. И не только за сотрудничество с советской разведкой, но и за любовь к России", - сказал Санников.
Читайте полный текст интервью с Георгием Санниковым
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала