Рейтинг@Mail.ru
Всемирный метеорологический день - РИА Новости, 23.03.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный метеорологический день

Читать ria.ru в
Дзен
Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day) ежегодно отмечается 23 марта. В 1950 году в этот день вступила в силу Конвенция, учредившая Всемирную метеорологическую организацию, ВМО (World Meteorological Organization, WMO).
Всемирная метеорологическая организация берет свое начало от Международной метеорологической организации, основанной в 1873 году. В 1951 году ВМО стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук.
Со времени своего основания ВМО играет уникальную и влиятельную роль в содействии безопасности и благосостоянию человечества. При руководстве со стороны ВМО и в рамках программ ВМО национальные метеорологические и гидрологические службы вносят существенный вклад в защиту жизни и имущества от стихийных бедствий, сохранение окружающей среды и расширение экономического и социального благополучия всех сегментов общества в таких областях, как продовольственная безопасность, водные ресурсы и транспорт.
ВМО укрепляет взаимодействие между национальными метеорологическими и гидрологическими службами своих стран-членов и способствует применению метеорологии в государственных метеорологических службах, сельском хозяйстве, авиации, судоходстве, окружающей среде, водных аспектах и для смягчения последствий стихийных бедствий.
ВМО играет ведущую роль в международных усилиях по мониторингу и защите окружающей среды посредством своих программ. В сотрудничестве с другими учреждениями системы ООН и национальными метеорологическими и гидрологическими службами ВМО оказывает поддержку осуществлению ряда конвенций по окружающей среде и играет важную роль в предоставлении консультаций и оценок правительствам по соответствующим вопросам. Такая деятельность вносит вклад в обеспечение устойчивого развития и благополучия наций.
Членами ВМО являются 186 государств и шесть территорий. Россия является членом ВМО с апреля 1948 года.
Каждый год ВМО празднует Всемирный метеорологический день под определенным девизом, уделяя особое внимание конкретной и актуальной на данный момент теме. В 2019 году Всемирный метеорологический день будет посвящен теме "Солнце, Земля и Погода" (The Sun, the Earth and the Weather).
В Российской Федерации 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Это день был учрежден указом президента России от 19 мая 2008 года и впервые отмечался в 2009 году.
Создание регулярной сети метеорологических и магнитных наблюдений в России началось в XIX веке.
В апреле 1849 года по указу императора Николая I при Институте Корпуса горных инженеров было создано старейшее метеорологическое учреждение России – Главная физическая обсерватория (ныне – Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова). Инициатором создания и первым директором обсерватории стал академик Адольф Купфер.
Начавшаяся после Октябрьской революции 1917 года гражданская война и интервенция нанесли огромный ущерб наблюдательной сети: прекратили работу около полутора тысяч станций в разных регионах страны. В 1918 году Главная физическая обсерватория получала сводки лишь от 17 станций и ни одной сводки из-за границы.
В июне 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял "Декрет об организации метеорологической службы РСФСР", который предоставил широкие возможности для дальнейшего развития метеорологических исследований.
В 1921-1929 годах шел процесс создания метеорологических бюро в союзных республиках, краях, областях. Важную роль в становлении Гидрометеорологической службы страны сыграл Первый геофизический съезд, проходивший в Москве в мае 1925 года и уделивший значительное внимание вопросам организации единой службы.
7 августа 1929 года Центральным исполнительным комитетом и Совнаркомом СССР было принято постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР.
1 января 1930 года было организовано Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды (с 1943 года – Центральный институт прогнозов). В 1965 году Центральный институт прогнозов и Объединенный вычислительный центр Академии наук и Главного управления гидрометслужбы были объединены в одно учреждение - Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, с 1992 года – Гидрометцентр России. 14 октября 1994 года Гидрометцентру России был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ). В январе 2007 года по решению правительства РФ этот статус был сохранен.
В области гидрометеорологических прогнозов Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
В соответствии с постановлением правительства РФ от 23 июля 2004 года "О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.
Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств России по международным договорам РФ, в том числе по Конвенции ВМО, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.
В состав Росгидромета входят восемь территориальных органов – департаментов Росгидромета по федеральным округам, а также 23 федеральные государственные бюджетные учреждения – Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. При этом большинство из них имеют в своем составе филиалы – центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), расположенные в центрах субъектов РФ. В составе Росгидромета работают 17 научно-исследовательских институтов. В его состав входят также Главный центр информационных технологий и информационного обслуживания авиации, Главный вычислительный центр, Главный авиационный метеорологический центр, три военизированных службы активных воздействий на гидрометеорологические процессы.
В сентябре 2010 года правительство РФ утвердило Стратегию развития в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года. Ее реализация позволит сформировать высокоэффективную гидрометеорологическую службу, способную в минимальные сроки предоставлять прогнозы погоды, предупреждать о цунами, и сообщать об актуальном состоянии окружающей среды.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала