Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СЕ хочет выработать механизм возвращения Польше обломков Ту-154 Качиньского

© РИА Новости / Сергей ПятаковГенеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд . Архивное фото
ВАРШАВА, 22 мар – РИА Новости. Совет Европы хочет выработать механизм возвращения Польше президентского самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском в 2010 году, заявил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд после встречи с главой польского МИД Яцеком Чапутовичем.
"Я бы хотел найти решение, чтобы удалось разработать механизм возвращения обломков. Это важно с человеческой точки зрения. Но это и юридический вопрос", - сказал Ягланд.
Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.
Ранее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что у российского следствия не осталось вопросов о причинах катастрофы: к ней привела совокупность факторов. Среди них были названы сложные метеоусловия и ошибки экипажа. Петренко отметила, что все другие версии, в том числе высказанные польской стороной, были тщательно проверены. В частности, версия о взрыве проверялась в числе первоочередных, но подтверждения не нашла. К таким же выводам пришли и специалисты Межгосударственного авиационного комитета по итогам своего расследования.
Здание Европейского суда по правам человека. Архивное фото
ЕСПЧ осудил Польшу за эксгумацию жертв крушения Ту-154 под Смоленском
Посол России в Польше Сергей Андреев ранее заявил РИА Новости, что обломки самолета остаются в России, так как польская сторона еще не завершила расследование, а по российскому законодательству до завершения всех процессуальных действий обломки должны оставаться в распоряжении российского следствия.
Первая польская комиссия по расследованию трагедии под Смоленском под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера назвала причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии.
На месте авиакатастрофы под Смоленском. Архивное фото
В СК ответили на обвинения в подмене черных ящиков самолета Качиньского
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала