Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Депутаты: вопрос отмены роуминга в СГ нужно решать на уровне правительств

МОСКВА, 22 мар – РИА Новости. Вопрос с отменой роуминга на территории Союзного государства Беларуси и России необходимо решать на уровне правительств двух стран; к такому выводу пришли участники состоявшегося в Москве заседания Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике.
Депутаты заслушали информацию замминистра связи и информатизации Республики Беларусь Натальи Гордиенко о выполнении резолюции Высшего Госсовета Союзного государства от 30 июня 2017 года об отмене роуминга на территории Союзного государства и соответствующего постановления Парламентского Собрания от 22 декабря 2018 года.
"Совместно с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ мы проработали разные варианты решения вопроса. Определили, что технических проблем, сдерживающих отмену роуминга, нет. Разработали дорожную карту, но Высший Госсовет потребовал от нас план работы. Он состоит из трех направлений: это уравнивание ставки интерконнекта (межсетевых взаиморасчетов между операторами связи), уравнивание оптовых межоператорских ставок и разработка розничных тарифов", - доложила Наталья Гордиенко.
По ее словам, в решении вопроса есть несколько проблемных моментов. "У нас разные ставки интерконнекта и разные абонентские базы. В Беларуси порядка 11 миллионов абонентов, а в России – более 250 миллионов. Это значит, что у нас разный объем обмена трафика, что имеет большое значение для внутренних операторских взаиморасчетов. Кроме того, Россия – огромна, и там другое ценообразование на связь. В итоге у Беларуси и России разное понимание и подходы к отмене роуминга", - сказала Гордиенко.
Игорь Петришенко
Петришенко: Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС
"Мы изучали опыт Евросоюза. К отмене роуминга они шли десять лет, поэтапно. По этому пути идем и мы: работаем с российскими коллегами, операторы связи взаимодействуют между собой. Но пока решения не найдено из-за разницы подходов к вопросу", - добавила она.
В ответ на сообщение Гордиенко председатель Комиссии Парламентского Собрания по информполитике от Республики Беларусь Андрей Наумович призвал решать вопрос на уровне правительств.
"Мы вынуждены констатировать, что вам не удалось реализовать программу первого этапа по исполнению резолюции Высшего Госсовета по отмене роуминга. Значит, надо выходить на союзный Совмин и убеждать руководство двух стран в том, что вопрос необходимо решать на их уровне", - сказал он.
Наумович напомнил, что по плану второй этап работы по отмене роуминга должен быть завершен в мае, а уже в августе роуминг должен работать.
Как полагает заместитель председателя Комиссии Владимир Афонский, в решении проблемы роуминга надо, прежде всего, договорится о единых понятиях. "На данный момент основной вопрос в том, что стороны по-разному определяют понятие роуминга. По итогам отчета об исполнении дорожной карты, представленного Натальей Гордиенко, депутаты комиссии выразили единое мнение, что препятствия для отмены роуминга есть, но они преодолимы и, высказав свои пожелания, предложили доложить о проделанной работе на следующем заседании комиссии в Минске в мае этого года", - сказал РИА Новости Афонский.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала