Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Дамаск ответил Трампу на твит о признании Голанских высот израильскими

ДАМАСК, 22 мар – РИА Новости. МИД Сирии в письмах, направленных генсеку ООН и председателю Совета Безопасности, призвал занять четкую официальную позицию по статусу Голанских высот и принять меры по реализации ряда резолюций, принятых организацией и призывающих Израиль уйти с этой территории.
Американский президент Дональд Трамп ранее написал в Twitter, что США пора признать Голанские высоты за Израилем. По его словам, настало время сделать такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом. Заявление Трампа прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приедет на следующей неделе, и апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства.
Израильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией
Новая высота цинизма. США провоцируют войну за ГоланыНе живется американцам спокойно. Только утихнет где-нибудь конфликт – они тут как тут, чтобы подбросить новых поленьев. Например, разворошить конфликт вокруг Голанских высот.
МИД Сирии ранее в пятницу осудил это "безответственное" заявление Трампа и заявил, что США тем самым нагнетают ситуацию в регионе.
"Сирия требует от генерального секретаря ООН занять недвусмысленную официальную позицию, подтверждающую устойчивую позицию международных организаций по отношению к проблеме израильской оккупации сирийских Голанских высот", - цитирует гостелеканал Ikhbariya письмо МИД Сирии, направленное в пятницу генсеку ООН и председателю СБ (в марте – Франция).
"Сирия призывает Совбез принять действенные меры, которые обеспечат выполнение им прямых роли и мандата в реализации резолюций, гласящих о том, что израильское оккупационное образование обязано отойти со всей территории Голанских высот к линии июня 1967 года – это резолюции 242, 338, 497", - говорится в письме.
Здание МИД России
Россия не изменит позицию по Голанам, это территория Сирии, заявил МИД
В послании также подчеркивается, что американская администрация, обладающая "высокомерием и глупостью", не имеет права решать судьбу сирийских оккупированных территорий, а признание суверенитета другой страны над ними является незаконным и рассматривается как агрессия против Сирии.
Представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН.
Послание 45-го президента США Дональда Трампа конгрессу. 5 февраля 2019
Трамп заявил, что долго думал о признании Голанских высот израильскими
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Популярные комментарии
Вот только никто не хочет учесть, что ни один житель Голанских высот не хочет жить нигде, кроме Израиля
22 марта, 19:34
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала