Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ ООН осудил применение Израилем силы в ходе протестов в Газе в 2018 году

ЖЕНЕВА, 22 мар – РИА Новости, Елизавета Исакова. Совет ООН по правам человека принял в пятницу резолюцию, осуждающую чрезмерное применение Израилем силы во время протестов "Марша возвращения" в секторе Газа в марте 2018 года.
Документ под названием "Привлечение к ответственности и отправление правосудия в отношении всех нарушений международного права на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим" был представлен Пакистаном от имени государств Организации исламского сотрудничества.
Израильские военные возле сектора Газа
Израильский танк обстрелял пост боевиков в Газе в ответ на беспорядки
Резолюцию было предложено выставить на голосование. Она была принята 23 голосами за, 8 против, в том числе Украина, Венгрия, Фиджи, Чехия, Австралия, Австрия, Бразилия и Болгария. Еще 15 членов СПЧ ООН воздержались.
В тексте документа, подчеркивается необходимость "обеспечить привлечение к ответственности всех лиц, виновных в нарушении норм международного гуманитарного права и международного права прав человека, с помощью надлежащих, справедливых и независимых национальных или международных механизмов уголовного правосудия и обеспечить предоставление эффективных средств правовой защиты всем жертвам, включая полное возмещение ущерба". Также осуждается преднамеренное применение силы Израилем.
Кроме того, авторы резолюции призывают все стороны конфликта обеспечить мирный характер всех будущих демонстраций и воздерживаться от действий, которые могут поставить под угрозу жизнь гражданских лиц.
Сотрудники полиции Израиля. Архивное фото
Израильский спецназ застрелил палестинца, убившего военного и раввина
Резолюции Совета ООН по правам человека не являются юридически обязывающими, в отличие от резолюций Совета Безопасности.
Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей.
Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала