Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кобылкин призвал избегать политизации темы косаток в "китовой тюрьме"

СОЧИ, 22 мар - РИА Новости. Необходимо спасти как можно больше животных, находящихся в "китовой тюрьме", эта тема не должна быть политизирована, заявил журналистам на всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.
"Задача сегодня одна - спасти как можно больше этих животных, чтобы они не погибли в тех условиях, в которых они находятся. Задача поставлена и президентом, и председателем правительства", - заявил Кобылкин. Он добавил, что основную роль в решении задачи сегодня передали на региональный уровень, губернатору, который находится на месте.
Косатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Кусто прорабатывает поездку в Россию для помощи косаткам в Приморье
"Мы ему все помогаем, у нас создана рабочая группа, вице-премьер Алексей Гордеев ее возглавляет. Мы сделаем все возможное, чтобы минимизировать все форс-мажорные ситуации", - подчеркнул Кобылкин.
Он добавил, что хочет меньше политизировать ситуацию. "Я очень хочу, чтобы эта тема не была политизирована. Сегодня там политики уже больше, чем всего остального", - отметил глава Минприроды.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Информацию по косаткам из "китовой тюрьмы" подготовят до середины мая
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала