Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75 процента годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.
В прошлом месяце ЦБ также оставил показатель без изменений. Тогда аналитики отмечали, что регулятор может занять выжидательную позицию перед возможным циклом снижений.
Флаг на здании Центрального банка РФ
ЦБ снизил прогноз инфляции на конец года до 4,7–5,2%
Нынешнее решение в целом совпало с ожиданиями, хотя эксперты прогнозировали более очевидное смягчение риторики в пользу уменьшения ставки уже во втором полугодии на фоне укрепления рубля.
При этом Центробанк допустил, что в дальнейшем ключевая ставка может снижаться. Решение по этому поводу регулятор будет принимать с учетом динамики инфляции и экономики, а также на основе оценки внешних рисков.
Кроме того, ЦБ отметил, что в России ускорилась инфляция: если в январе она составляла пять процентов, то в феврале ускорилась до 5,2 процента, а на 18 марта — до 5,3 процента. Как полагает Центробанк, пик инфляции будет пройден в марте-апреле, а к концу года она снизится до 4,7-5,2 процента.
В 2018-м Центробанк дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку, причем повысил ее впервые с 2014 года. Это произошло на фоне резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления.
Денежные купюры: российский рубли и доллары
Доллар упал ниже 64 рублей впервые с августа
Рубль отреагировал на сегодняшнее решение ЦБ спокойно — к 13:37 мск курс доллара расчетами "завтра" повышался на 36 копеек, до 64,23 рубля, курс евро — на пять копеек, до 72,67 рубля. Такая же динамика наблюдалась и до публикации решения Центробанка.
Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.
Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это было сделано в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции с целью повышения прозрачности.
Эльвира Набиуллина на 10-ом ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал Россия зовет!. 28 ноября 2018
Набиуллина рассказала, как ЦБ принимает решение по ключевой ставке
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала