Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад не извлек уроков из операции в Югославии, заявил Лавров

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с дипломатическим советником президента Алжира, госминистром Раматаном Ламамрой
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с дипломатическим советником президента Алжира, госминистром Раматаном Ламамрой
МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Страны Запада не извлекли необходимого урока из операции по бомбардировке Югославии, но, напротив, продолжили проводить операции против суверенных стран, которые приводят к сотням тысяч жертв, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Она (бомбардировка Югославии) в общем-то ничему Запад не научила, если он, конечно, хотел учиться, в чём я сомневаюсь. Урок, если и был извлечен, то со знаком минус, потому что вскоре после 1999 года в 2003 году было принято решение о вторжении в Ирак под надуманным предлогом - обладание Ираком химическим, биологическим оружием", - заявил Лавров в интервью телеканалу НТВ.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров рассказал об искусственном предлоге для бомбардировок Югославии
Агрессия против Ирака привела к разрушению страны, которую "с трудом собирают в единое целое", счёт жертвам вторжения стран Запада в Ирак с 2003 года "идёт на сотни тысяч", добавил министр.
Далее, продолжил Лавров, Запад, "пытаясь оправдать свою агрессию против Югославии", признал в одностороннем порядке независимость Косово, несмотря на то, что не было причин, чтобы прерывать шедший под эгидой ООН переговорный процесс между Белградом и Приштиной.
"Никто ни на кого не нападал, а заявления Запада о том, что они вынуждены признать односторонне провозглашённую независимость Косово, потому что албанцам в Косово угрожают сербы, - абсолютно были надуманными и беспочвенными. Линия на подрыв международно-правовых условий продолжалась и в 2011 году, когда, грубо исказив резолюции Совета безопасности ООН, натовцы осуществили агрессию против Ливии. В этом случае страна оказалась разрушенной, как и Ирак, но "собрать" её до сих пор не получается, здесь очень много проблем", - пояснил свою точку зрения министр.
По его словам, результатом "всех этих авантюр" стал всплеск международного терроризма, организованная преступность, наркотрафик, нелегальная миграция.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров рассказал о возможном влиянии США на переговоры Приштины и Белграда
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала