Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров рассказал об искусственном предлоге для бомбардировок Югославии

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Массовое убийство в Рачаке было искусственно созданным предлогом и провокацией для начала бомбардировок Югославии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Это был не повод, а искусственно созданный предлог. То, что это была провокация, известно давно. Об этом неоднократно говорили, писали и приводили доказательства. Убитые якобы гражданские лица на самом деле были военными, боевиками албанской освободительной армии, так называемой "Армии освобождения Косово", которых просто переодели в гражданскую форму. Уже давно известно, что это была такая подстава", - сказал Лавров в интервью для документального фильма "Разворот над Атлантикой" на телеканале НТВ.
Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич во время заседания Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. 20 марта 2019
МИД России после приговора Караджичу напомнил, как НАТО бомбила Югославию
Провокации подыграл тогдашний руководитель миссии ОБСЕ американец Уильям Уолкер, который сразу на месте заявил, что имел место акт геноцида, напомнил Лавров.
"Независимо от того, что он там увидел, а увидел он там провокационно составленную инсценировку, он не имел права по своим полномочиям делать такие декларации. Выводы о том, что происходит, мог делать только Постоянный совет ОБСЕ, которому он был подотчетен и обязан был туда докладывать. В общем, он сыграл ту же самую роль, которую сейчас играют так называемые "Белые каски" в Сирии, постоянно организовывая инсценировки, которые дают Западу повод для ударов по суверенному государству", - подчеркнул министр.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН. Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Нови-Сад во время бомбардировки
"Предпосылки катастрофы": как НАТО бомбила Югославию радиоактивными бомбами
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала