Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Кириллов: мы прекратим хаотичную застройку берегов

© Фото : Федеральное агентство водных ресурсовРуководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов
Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов
Отмечаемый 22 марта Всемирный день воды стал поводом узнать о состоянии важнейших водоемов страны, в том числе озера Байкал. Недавно назначенный руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов в своем первом интервью в новой должности рассказал РИА Новости о борьбе с наводнениями и о состоянии плотин и водохранилищ. Беседовал Игорь Ермаченков.
— Какие цели вы, как глава ведомства, ставите перед собой на ближайшие годы?
— Нужно преумножить и развить человеческий потенциал Росводресурсов. Есть сложности, но люди справляются с большой работой по регулированию водохранилищ с точки зрения их рационального использования, по предотвращению наводнений, очистке русел рек. Это более пяти тысяч человек различных специальностей: не просто чиновники в кабинетах, а механики, водители бульдозеров, инженеры.
Безусловно, это выполнение национального проекта "Экология", где четыре федеральных проекта посвящены воде, а в трех из них агентство участвует – "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Оздоровление Волги", где у агентства целый блок по оздоровлению Нижней Волги.
Также есть множество вопросов, над которыми нужно поработать: это проектное решение проблемы вододефицитных регионов, сохранение качества водных ресурсов. Нельзя упускать из виду гарантированное водообеспечение и защиту от наводнений. По этим вопросам предстоит сформировать федеральную целевую программу, которая придет на смену ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах". Эту программу осталось только достойно завершить, и нам нужно сегодня думать о будущем, какие приоритеты мы для себя видим по этим направлениям работы.
Трубы для закачки воды завода ООО Аквасиб на льду Байкала в поселке Култук
Компания, строящая завод на Байкале, не заключала договор на воду
— Потребует ли выполнение нацпроекта "Экология" перегруппировки сил для агентства?
— Агентство всегда решало подобные задачи, но масштаб уже совсем другой – несоразмерный просто текущей деятельности. Он потребует мобилизации ресурсов наших подведомственных учреждений и технического оснащения. Работа федерального агентства будет более интенсивной, так как без дополнительного приложения усилий не получится решить те значимые задачи, которые перед нами стоят. Всех сотрудников Росводресурсов хочу нацелить на достижение целей нацпроекта "Экология".
— Понятно, что спрогнозировать долгие дожди сложно, но известны регионы, где вероятность подтоплений по определению выше…
— Да, это Дальний Восток с муссонными дождями, это Юг России, в частности Краснодарский край, в его горной части, весь Северный Кавказ с его горными реками, где быстро образовываются и развиваются наводнения.
— Как собираетесь там бороться с дождевыми паводками и наводнениями?
— Вы абсолютно правы, что это в основном одни и те же места. Регионы в кратчайший срок должны закончить длящееся уже несколько лет определение границ зон подтоплений и затоплений. Мы должны досконально знать ответ на вопрос, где есть опасность, и эти границы должны быть отражены на действующих схемах территориального планирования.
За этим следует установление правового режима территории – в Водном и Градостроительных кодексах содержится ряд требований, что там можно строить, а что нет. По крайней мере остановится их хаотичная застройка и освоение, которые и приводят к увеличению ущерба при наводнениях.
Сезонное отключение горячей воды
Всемирный день водных ресурсов
— А что будете делать с уже хаотично застроенными поймами рек?
— Будем принимать решение по этим зонам, исходя из экономической эффективности. Что-то потребует мероприятий по инженерной защите, что-то даже переселения и переноса за пределы опасных зон. Например, в Туапсе в прошлом году мы наблюдали паводок, чьи последствия были полностью связаны с хозяйственным освоением побережья Черного моря. Там уже частная застройка, а заборы из штакетника превратились в капитальные кирпичные заграждения с фундаментом, которые препятствуют сходу воды, ее задерживают и приводят к дополнительному ущербу и наводнениям.
— В ближайшие пять лет справитесь с этой проблемой вместе с регионами?
— Мы заставим регионы сделать их часть работы, у них было достаточно времени. С нашей стороны приняты все законы, подготовлена вся нормативная база. Уже составлен утвержденный график такой работы, мы поможем регионам его придерживаться.
— А что будет с уровнем Байкала? Он опускался на рекордно низкую отметку, потом вроде бы поднялся.
— С уровнем озера все будет хорошо. За последние два года приток воды в Байкал повысился, за счет этого мы смогли восстановить отметки уровня воды в озере. Сегодня мы проводим плановую сработку излишков воды для подготовки к паводковым водам в июне-июле. Никаких чрезвычайных ситуаций не видим и не ожидаем.
Стакан воды
Вода как важнейший природный ресурс: проблемы ее качества и перспективы
— Почему произошло маловодье на Байкале?
— Основной приток в озеро приходит в третьем квартале года. Получилось так, что лето оказалось засушливым и того притока, который должен был восполнить уровень озера, не оказалось. Из-за сложившейся маловодной обстановки пришлось срабатывать озеро. Кроме того, нижележащая по реке Ангаре инфраструктура не способна работать в маловодных условиях и нам приходилось держать определенный объем сброса через Иркутскую плотину, чтобы обеспечивать работу водозаборов города Ангарска и нефтехимических заводов. Приходилось совмещать экологическую задачу, связанную с поддержанием уровня озера, с решением задач обеспечения жизнедеятельности целого города.
— Зимой на Бурейском водохранилище сошел оползень и военным пришлось его взрывать, чтобы не было подтоплений. Какая там сегодня обстановка?
— Работы проведены, проран сделан, вода по нему поступает, водообмен между частями водохранилища восстановился. Уровень водохранилища уже понизился метров на шесть после притока воды к гидроузлу. Мы не ожидаем там чрезвычайных ситуаций. С учетом имеющегося снегозапаса, созданного канала хватит для безопасного пропуска весеннего половодья. Летом посмотрим, нужно ли там проводить дополнительные работы. Ожидаем, что там произойдут естественные процессы размыва с учетом движения воды. Силами Амурского бассейнового водного управления в апреле-мае создадим там пост наблюдения над прохождением паводка.
— Что будет с уровнем Чебоксарского водохранилища? В последнее время опять начались разговоры о возможном повышении уровня.
— Нет, сейчас речь идет только об обустройстве водохранилища на отметке 63 метра. Принято решение о том, что действующая инфраструктура должна быть готова для работы именно на этой отметке. О подъеме водохранилища речи нет. Никаких изменений здесь не было.
— В каком состоянии сегодня плотины и водохранилища в стране? Каков уровень их износа?
— Конечно, везде нужен текущий ремонт и поддержание их в надлежащем состоянии. Это технически сложные объекты строительства, за ними нужно постоянно следить. У нас есть регистр гидротехнических сооружений, который ведет Ростехнадзор, надзирающий за техническим состоянием и безопасностью. Все крупнейшие сооружения находятся в рабочем, удовлетворительном состоянии. Равно как и сооружения на балансе агентства, которых около 300.
У нас есть сложности, связанные с муниципальными гидротехническими сооружениями или бесхозяйными, которые стали таковыми после исчезновения колхозов. Мы ведем работу по выявлению таких сооружений, постановке на учет и капитальному ремонту в рамках федеральной целевой программы "Вода России". Мы продолжим эту работу и впредь. Наши гидротехнические сооружения должны быть готовы выполнить свое противопаводковое предназначение и не стать источником повышенной опасности, связанной с прорывом или переполнением.
Кот пьет воду из под крана. Архивное фото
Из-под крана или из бутылки: можно ли пить московскую воду
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала