Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Священник: лишь около сотни норвежцев посещают православные приходы

МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Нынешних жителей Скандинавии отличает "заметное охлаждение" к религии; среди норвежцев тех, кто крестился в православную веру, – "в пределах сотни" на всю страну, отмечает настоятель прихода преподобной княгини Анны Новгородской в Тронхейме священник Александр Волохань.
"К сожалению, надо признать, что ситуация в современной Северной Европе такова, что в этих странах наблюдается заметное охлаждение к религиозному измерению в жизни человека и общества. Несмотря на это, в наших приходах есть и норвежцы, мужчины, и женщины, что особенно отрадно, хотя их мало, в пределах сотни на всю страну", - сказал священник в интервью "Журналу Московской Патриархии", отвечая на вопрос о том, какое место в жизни коренных норвежцев занимает православная вера.
По его словам, нередко такие люди приходят к вере в силу того, что их супруг или супруга - православные, "когда и крещение своих детей или посещение ими православных стран, России или Греции, приводит их к выбору православной веры". "Некоторые стали православными из-за специфики учебы или работы, связанной с изучением или даже преподаванием русского языка, а также интересом к иконописи или церковным песнопениям - сначала просто из любознательности, а потом и приняв веру всем сердцем", - отметил Волохань.
В то же время, оценивая свою опыт общения с православными норвежцами, он признал, что "положение дел тут неоднозначное". "Часто новообращенным сложно преодолеть прежние протестантские установки или даже элементы либерализма, и тем более воспринять образ мысли, строй молитвы, стиль жизни. Независимо от того - идет ли речь о ношении юбки и платка при посещении храма (для женщин) или же - для всех - о понимании высшего авторитета Бога, Священного Писания, Церкви", - замечает священнослужитель.
Он выразил надежду, что число приходящих к православию норвежцев будет со временем только возрастать. "В том числе - благодаря беседам о вере, которые мы периодически проводим на приходе на норвежском языке с новообращенными норвежцами или теми из них, кто только начинает интересоваться православием, в том числе для школьников и студентов", - добавил Волохань.
Крещение жительницы деревни Каюпо Маргариты
"Священники идут в миряне": что происходит с православной миссией в Азии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала