Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Кипрский иерарх: Всеправославный собор решит церковную проблему на Украине

МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Один из наиболее влиятельных иерархов Кипрской православный церкви, митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор призвал созвать Всеправославный собор для решения проблемы с церковью на Украине и укрепления единства православия, сообщает в четверг сайт Русской православной церкви.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
Кипрская церковь не собирается признавать "новую церковь" Украины
По мнению митрополита, вопрос предоставления автокефалии "новой церкви" Украины вызвал "тяжелые побочные эффекты" и "отравил межправославные отношения". "Возникшая кризисная ситуация быстро ухудшается. Если она не будет вовремя решена, существует угроза возникновения схизмы (раскола - ред.)", - сказал митрополит Никифор, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Он призвал православных иерархов "выйти за пределы собственной корысти" и "высказаться в духе благоразумия для урегулирования украинской церковной проблемы, угрожающей единству православия".
"Единственным путем для решения украинской проблемы и укрепления единства православия является скорейший созыв Всеправославного собора, или, если это очень сложно, синаксиса (собрания – ред.) предстоятелей православных церквей, которые, оставшись вне зоны политического давления, должны высказаться в духе благоразумия для урегулирования украинской церковной проблемы", - считает кипрский иерарх.
Константинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний
В Болгарии рассказали, как Варфоломей навязывает свою власть православным
По его словам, главной причиной кризисов православной церкви, имевших место в истории, является "дух гордыни, эгоизма и честолюбия наших епископов". "Неужели ужасный раскол между… римско-католической и православной церквами, который имел место в 1054 году, не был связан с этими причинами?" - заметил он.
Кипрский иерарх напомнил предстоятелям и епископам о необходимости "каждый день своей жизни проживать в… духе Христовой любви и смирения".
В целом, отметил Никифор, "полное восстановление единства православной церкви и избежание мучительного раскола является срочной необходимостью не только для православия, но и для культуры, и истории".
К настоящему времени идею Всеправославного совещания (или собора) предстоятелей по Украине уже поддержали Русская, Сербская, Антиохийская, Польская, Чешская, Румынская, Кипрская, Албанская церкви - более половины всех поместных церквей.
Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава)
Митрополит Грузии: требовать автокефалию на Украине могут только верующие
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала