Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи призвали власти смягчить закон о защитных лесах

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Экологические организации обратились к российским властям с просьбой смягчить закон о защитных лесах, который вступает в силу 1 июля, сообщают Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Greenpeace России.
"В Международный день лесов WWF и Greenpeace обратились к президенту РФ, в Минприроды, Рослесхоз и к депутатам Госдумы с просьбой срочно принять антикризисные меры, которые позволят минимизировать негативные последствия нового закона о защитных лесах. Закон вступит в силу 1 июля и поставит под угрозу будущее ценных видов рыб и 50 миллионов гектаров лесов", - говорится в сообщении.
Заснеженное поле и лес в районе деревни Гимрека
СПЧ попросил главу Минэкономразвития узаконить леса на сельхозземлях
По словам директора лесной программы WWF России Николая Шматкова, связь между лесом и реками очевидна, так как при вырубке лесов реки мелеют.
"В скором будущем у нас у всех будет возможность наглядно увидеть связь между лесом и реками: когда после истребления защитных лесов в наших реках и озерах рыба начнет ловиться все реже, а в магазинах рыбные продукты станут еще менее доступными для большинства граждан", - отметил Шматков.
Экологи отмечают, что принятый закон "О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий" не повышает статус защитных лесов и не делает более разумным режим хозяйствования в них.
Лесовоз в Красноярском крае
Матвиенко предложила ввести эмбарго на вывоз леса из России
"Наоборот, он может привести к потере до 50 миллионов гектаров этих лесов – почти одной пятой их части. Более того, в лесах водоохранных зон разрешаются сплошные санитарные рубки без каких-либо специальных ограничений, а это при существующей практике их проведения неизбежно приведет к разрушению берегов и смыву почвы в водотоки", - сказал руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко.
Как уточняют экологи, основная проблема нового закона – новые критерии для отнесения лесных участков к категории "нерестоохранных полос лесов". По новому закону размер таких лесных полос сокращается с километра до 50-200 метров. В итоге общая площадь нерестоохранных полос лесов уменьшится более чем в 10 раз, что поставит под угрозу деградации нерестилища ценных видов рыб.
При этом, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения защитных лесов и их высокой значимости, письма экологов были направлены не только российским властям, но и в крупнейшие международные организации, поддерживающие международный год лосося в 2019 году, к которому присоединилась Россия.
Вырубка леса
Путин ограничил сплошные вырубки лесов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала