Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Госдуме сформируют предложения для доработки закона "О культуре"

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Депутаты Госдумы совместно с профессиональным сообществом и представителями регионов на парламентских слушаниях в пятницу выработают предложения по совершенствованию нового закона "О культуре" в поиске компромисса между управленцами и творческим сообществом, а также обсудят общую концепцию проекта, сообщили РИА Новости опрошенные парламентарии.
В прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации совместно с Советом при президенте РФ по культуре и искусству разработать концепцию закона "О культуре". Однако Госдума отклонила законопроект "О культуре в Российской Федерации". Согласно заключению профильного комитета, к законопроекту имеется ряд замечаний, в том числе концептуального характера.
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству. 15 декабря 2018
Путин надеется, что закон о культуре согласуют к марту
"Самая трудная и самая кропотливая работа - это как раз будет вычищать формулировки, чтобы они устроили всех: и тех, кто работает, допустим, в управленческом звене, и тех, кто занимается непосредственно творчеством, и контрольные функции чтобы были учтены. Здесь очень много различных структур и непосредственно людей, которые работают (в сфере культуры)", - сказала РИА Новости первый зампред комитета ГД по культуре Ольга Казакова.
Парламентарий отметила, что задача парламентских слушаний состоит в том, чтобы выслушать мнения и позиции всех участников для достижения общего понимания в функционировании сферы культуры.
"Будем обсуждать, подходит нам эта концепция или нет. Что нас устраивает, что нет. Мне очень понравилась основная идея, цели, предмет правового регулирования этого законопроекта, здесь вроде бы все хорошо ", - поделилась своим мнением с агентством первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.
По ее мнению, при этом из проекта "О культуре" недостаточно понятно, какими механизмами будет регулироваться и проводиться политика в области культуры.
"Мне показалось только, что недостаточно пока понятно, какими же механизмами, рычагами государственная власть собирается регулировать и как бы проводить государственную политику в области культуры. Поскольку государственные органы выведены из состава, так сказать, субъектов культурной деятельности", - пояснила депутат.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская считает, что слушания будут носить общий, рамочный характер, в ходе которых могут быть озвучены как конкретные предложения, так и важные тезисы.
"Каждый выступающий будет поднимать вопросы своего конкретного регулирования, своего вида творчества, своей части нашей отрасли. Так что собрание будет пестрым, но, надеюсь, достаточно ярким… Я думаю, будут высказаны и конкретные правовые предложения, и важные смыслообразующие тезисы для всей отрасли, часть которых может быть потом законодательно оформлена", - сказала ранее глава комитета.
Для участия в слушаниях приглашены 256 участников, включая советника президента по вопросам культуры, заместителя руководителя рабочей группы по подготовке закона Владимира Толстого, а также руководителей культурных учреждений.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала