Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мурат Аргунов: жители Карачаево-Черкесии уверенно смотрят "цифру"

© Фото : министерство промышленности и торговли КЧРМинистр промышленности и торговли Карачаево-Черкесии Мурат Аргунов
Министр промышленности и торговли Карачаево-Черкесии Мурат Аргунов
Большинство жителей Карачаево-Черкесии уже давно смотрят цифровое телевидение, поэтому отключение аналогового сигнала пройдет без особых проблем, уверен министр промышленности и торговли республики Мурат Аргунов. В интервью РИА Новости он рассказал, как регион готовится к переходу, какие льготы предусмотрены для населения и как решается вопрос с сигналом в горных аулах. Беседовала Маргарита Савельева.
— Мурат Олегович, как Карачаево-Черкесия готовится к переходу на цифровое вещание?
— Первое — под председательством главы нас собрали, были даны конкретные поручения, в том числе для глав муниципальных образований. Особенность нашей подготовки — привлечение волонтеров. Волонтеры участвуют в подомовом обходе, помимо того, что мы говорим, что будем переходить, они заходят в каждый дом, проверяют, как люди смотрят телевизор.
На сегодняшний день мы почти 60 тысяч домовладений обошли, и, несмотря на то что люди уверенно смотрят "цифру", мы нашли 4 тысячи домовладений, где смотрели аналоговый сигнал. Помимо этого проводятся сходы граждан в каждом сельском поселении, муниципалитете с участием РТРС, с участием членов правительства, мы информируем население о том, какие работы проводятся, в какие сроки будет переключение с аналогового на цифровое вещание. РТРС мы приглашаем, чтобы люди технически понимали, как это будет проходить и что им необходимо сделать, чтобы не пропустить момент перехода.
— Сколько волонтеров привлекла республика?
— Мы привлекли в качестве волонтеров студентов, старшеклассников, участвовали и люди "серебряного" возраста — пенсионеры или те, кто по состоянию здоровья не может работать, но в то же время может пройти по домам. Привлекали и таких людей.
Эта работа ведется на уровне муниципалитетов, они знают адресно, куда надо пойти, к кому и посмотреть, что у них там происходит. Участвовало более 600 волонтеров. Очень радушно встречают, заходят, объясняют, рассказывают. Даже если показывает цифровое ТВ, мы удивились, практически все приглашают к себе домой пообщаться, побеседовать, как это и что это такое.
Приставка для приема цифрового телевизионного сигнала
Волин призвал при переходе на "цифру" уделить внимание льготникам
— Будете ли вы в дальнейшем после перехода сопровождать жителей региона? Или 15 апреля будет поставлена точка в этом вопросе?
— Работа будет продолжаться до момента перехода на цифровой сигнал. Нам по календарному плану поставили задачу до 1 апреля все завершить, но, несмотря на то что 1 апреля завершим, мы будем продолжать работать, чтобы в регионе не возникало критических моментов.
— Есть ли в регионе населенные пункты, которые не попали в зону охвата цифровым вещанием?
— На сегодняшний день у нас шесть населенных пунктов без зоны охвата. В Малокарачаевском районе один населенный пункт, в Зеленчукском районе один населенный пункт и четыре населенных пункта в Урупском районе.
— Какая альтернатива им предлагается?
— Для этих населенных пунктов мы подписали соглашение о льготном подключении с группой компаний МТС, они на льготных условиях предоставляют спутниковую антенну и приставку.
По Малокарачаевскому району практически все домовладения обошли, ситуация следующая. Там 20 домохозяйств в ауле Хасаут, из них уже семь домов просматривают спутниковое телевидение, в 12 домах постоянно никто не проживает, то есть они проживают в более крупных населенных пунктах и периодически приезжают, найти их мы не смогли, дома закрыты и никого нет. И одно домовладение – семья в ближайшее время приобретает оборудование.
В Зеленчукском районе в ауле Коба-Баши 136 домов, из них 39 уже смотрят спутниковое телевидение, от 16 домовладений мы получили коллективную заявку на подключение. По аулу Коба-Баши шесть домохозйств отказались. В остальных 72 домах постоянно никто не проживает.
По Урупскому району, там у нас четыре населенных пункта, 127 домовладений, из них постоянно просматривают спутниковое телевидение 84 дома. Постоянно никто не проживает в 18 домах, и 25 нам пишут коллективную заявку на получение льготного подключения, то есть эти населенные пункты нами закрываются полностью. Проблем по данным населенным пунктам по переходу не будет.
— Какие льготы предоставляются жителям этих аулов? Почему несколько семей отказались от подключения спутникового ТВ?
— Компания предоставляет спутниковую приставку по 4,5 тысячи рублей, установку берет на себя, где это необходимо. По малоимущим семьям берет на себя муниципалитет. Дальше они уже без абонентской платы просматривают первый и второй мультиплекс. Они купили оборудование и дальше ни за что не платят, несмотря на то, что это спутниковое ТВ.
А шесть домов отказались, не потому, что нет возможности, они просто не хотят подключаться.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин
Волин рассказал о рекомендациях регионам в рамках перехода на "цифру"
— Сколько малоимущих семей уже обеспечено приставками?
— На сегодняшний день в регионе определено 1 367 малоимущих семей. Данные подсчета у нас всегда меняются. Когда мы проводим подомовой обход, когда сотрудники муниципалитета возвращаются и говорят, что нужно помочь, мы увеличиваем их число. На сегодняшний день, по нашим подсчетам, это 1 367 семей, из них 680 семей уже обеспечены приставками, это чуть больше 50 процентов.
Сотрудники муниципалитета выезжают, определяют, нужно ли им вообще оборудование. Если семья действительно нуждается, ей оказывается помощь. В приобретении приставок оказывают большую помощь наши предприниматели, я не ожидал и очень благодарен.
— Везде ли в регионе можно приобрести приставку и как быть людям, живущим в селах? Они вынуждены ехать в столицу? Наблюдается ли ажиотаж в магазинах?
— На сегодняшний день в регионе находится 39 точек, которые реализуют приставки. Диапазон стоимости от 700 до 2,5 тысячи рублей. Помимо этого "Почта России" завезла порядка 800 приставок стоимостью 800 рублей. Департамент торговли еженедельно проводит мониторинг, что происходит. Ажиотажа на сегодняшний день нет. И обход показал, что большинство людей смотрит цифровой сигнал.
У нас во многих населенных пунктах нет точек продаж, Почта России обеспечила наличие этих приставок во всех отделениях почты, то есть 145 отделений обеспечено приставками. Мы это в эфире даем: если у вас не продаются, не обязательно ехать в столицу и покупать, вы можете приобрести в отделении почты, у них гораздо дешевле. Мы задачу поставили, чтобы они до 1 апреля количество приставок увеличили. На сегодняшний день 2,5 тысячи приставок в регионе, мы хотим увеличить где-то до 5 тысяч приставок.
— Как проводится информирование населения о переходе на "цифру"?
— У нас постоянно информация крутится на телеканале "Архыз 24" на ВГТРК, на канале "Россия-1", мы запустили информацию в местах массового пребывания людей, в МФЦ у нас везде эта информация есть. Когда люди обращаются, мы сообщаем, что идет переход, сообщаем диапазон стоимости приставок. Большинство людей говорят, что в курсе и уже просматривают цифровое ТВ. Мы предполагаем, что у нас каких-то проблем не будет. Помимо этого, если телевизоры новые, им приставка не нужна, они уже встроены эти приставки в сам телевизор.
— Куда обращаются жители региона? Есть ли горячая линия? Как быстро приходят на помощь специалисты?
— У нас есть горячая линия: 8 800 201 28 89, по которой обращаются, с начала года мы ее запустили. Мы также можем переадресовать на федеральную горячую линию, где оператор дает подробные разъяснения. Если человек считает себя малоимущим, есть недопонимание по переходу на цифровое ТВ, мы принимаем сами. Помимо этого, мы ведем журнал, где указывается время звонка и вопрос. Если это в компетенции муниципалитета, мы связываем с ответственным в муниципалитете, чтобы в это домовладение выехали, и результат в тот же день они нам докладывают. Мы обещаем, что в течение трех дней после обращения мы можем уже среагировать на любое заявление.
Телевизоры в магазине электроники
Минкомсвязь разъяснила, что делать россиянам, чтобы смотреть цифровое ТВ
— С какими вопросами обращаются чаще всего?
— Чаще всего обращаются и спрашивают о том, как попасть в категорию льготных граждан. Это у нас установлено в регионе, если доходы семьи ниже прожиточного минимума или на уровне прожиточного минимума. Зачастую главы сельских поселений, муниципалитетов знают, кому необходима помощь. Многие недопонимают, у многих технические вопросы, связанные с тем, как определить, аналоговое или цифровое ТВ. За период работы у нас было порядка 46 обращений, которые были обработаны на сто процентов.
— Остаются ли у властей какие-либо опасения в связи с переходом на "цифру"?
— В ряд домохозяйств мы не смогли попасть, люди находились на работе. По тем, до которых мы не достучались, есть опасения, вдруг они смотрят еще аналоговое телевидение, а не цифровое. Пока, по нашим прогнозам и по обратной связи, мы считаем, что у нас в регионе сложностей по переходу не должно быть.
Если в сравнении взять, мы 60 тысяч домов обошли, из них 4 тысячи смотрели аналог, но в то же время помимо аналогового у них была и приставка, в одной комнате цифровое вещание, а в другой комнате аналоговое. У нас в городе есть еще кабельное телевидение, у них 9 тысяч абонентов, показывает 48 каналов.
— Что ждет региональные телеканалы?
— У нас региональный телеканал "Архыз 24", в первом и втором мультиплексе его не будет. У нас в 2016 году была защита по выходу на 21 кнопку, это решает вопрос того, что в дальнейшем, когда будет расширяться третий мультиплекс, региональные каналы будут там. В нашем регионе "Архыз 24" вещает уже в "цифре", вещают через спутник. У кого есть спутниковое ТВ, тот не останется без нашего канала.
— У ваших знакомых, соседей возникают вопросы? К вам обращаются?
— Я живу не в городе, а в ауле, я на выходных с ними общался. Не они спрашивали, я у них спрашивал — практически все уже давно смотрят. Некоторым я объяснил, что они могут приобрести приставку и бесплатно смотреть 20 каналов, но у большинства спутниковое ТВ.
ТВ-пульт
В КЧР не попавшие в зону цифрового вещания села подключат к спутниковому ТВ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала