Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Рапота: для сохранения памяти о войне россияне и белорусы работают вместе

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время форума "Молодые ученые как приоритет Союзного государства" в Москве
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время форума Молодые ученые как приоритет Союзного государства в Москве
МОСКВА, 20 мар – РИА Новости. Памятник советскому солдату под Ржевом – 25-метровой высоты и весом 75 тонн – станет самым масштабным монументом защитникам Родины в современной России, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на круглом столе, который прошел в среду в Российском историческом обществе и был посвящен памяти жертв нацизма.
По его словам, грандиозный монумент будет установлен к 75-летию Победы над фашизмом – в апреле 2020 года. Место памятника выбрано не случайно: в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа в 1942-1943 годах советские войска потеряли около 400 тысяч бойцов. А с учетом всех боев в этом районе потери, по разным оценкам, составили свыше 1 миллиона 130 тысяч человек.
"Это будет огромный мемориальный комплекс, включающий в себя не только памятник, но и музей, и обширную парковую зону. Над ним уже работают молодые скульпторы, которые выиграли конкурс среди 27 участников. Сейчас на месте будущего мемориала установлен закладной камень. По решению двух президентов – России и Беларуси – Союзное государство выделяет на него средства. Это важная для нас тема и наша общая память", - сказал Рапота РИА Новости.
Он подчеркнул, что монумент будет посвящен всем солдатам, участвовавших в боях на подступах к Москве. Госсекретарь упомянул и другие проекты, готовящиеся с участием Союзного государства к 75-летию Великой Победы.
"Ряд мероприятий будет посвящен годовщине освобождения Белоруссии. Такая работа ведется постоянно. Так, четыре года назад мы установили памятный знак, а если точнее, скульптурную композицию в четыре метра высотой, которая посвящена операции "Багратион" 1944 года в Гомельской области. Вообще, в деле сохранения захоронений, мемориалов, памятников россияне и белорусы работают в постоянном контакте. Эта память неделима", - убежден Рапота.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота
Лукашенко отметил роль Рапоты в развитии отношений Москвы и Минска
В работе круглого стола в РИО приняли участие председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, более сорока представителей государственных и общественных организаций, исторических сообществ, социальных институтов, университетов и музеев страны. В рамках круглого стола, в частности, прошла церемония гашения марок с изображением портретов легендарных разведчиц Зои Воскресенской-Рыбкиной и Африки де Лас Эрас, выпущенных к столетию СВР.
Госсекретарь подчеркнул важность столь представительных встреч для сохранения исторической памяти и противостояния попыткам фальсификации истории.
"Это очень полезно. Кроме того, такие встречи дают представление о том, что происходит на самых разных площадках – и с точки зрения изучения исторических документов Великой Отечественной и Второй мировой войны, и с точки зрения новых исследований, которые позволяют проливать свет на белые пятна истории. Некоторые идеи хочется заимствовать, взять на заметку. Это касается работы с молодежью, с историками, исследователями. И даже такую идею, как гашение марки к юбилейному событию, хочется взять на вооружение. Думаю, мы сделаем это в связи с открытием мемориала солдату под Ржевом", - сказал Рапота.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала