Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России удалось наладить взаимодействие центра и регионов, заявила Матвиенко

© РИА Новости / Григорий СысоевПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
ОРЕНБУРГ, 20 мар - РИА Новости. За прошедшие 25 лет России удалось преодолеть сепаратистские настроения внутри страны, сохранить государство, наладить конструктивное взаимодействие федерального центра и регионов, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании заксобрания Оренбургской области.
В среду в Оренбурге проходит торжественное заседание заксобрания области, приуроченное к 25-летию регионального парламента.
"Именно первые созывы парламента занимались гармонизацией федерального и регионального законодательства", приведением устава субъектов РФ принятой в 1993 году Конституции России, сказала спикер.
Она отметила, что в 90-е годы в стране царили сепаратистские настроения, на местах принимались документы, которые не согласовывались с Основным законом страны. "Была угроза усиления сепаратистских отношений, распада России", - сказала сенатор.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото
Медведев: самостоятельность регионов не должна выливаться в сепаратизмМедведев рассказал о конституционных принципах территориального устройства России
Матвиенко напомнила, что в середине 90-х годов работала директором департамента МИД по связям с субъектами РФ. "Некоторые субъекты приходили и интересовались, как им открыть свое посольство за рубежом", - привела пример законодатель. С приходом в 2000 году на пост главы государства Владимира Путина удалось добиться того, чтобы гармонично развивались отношения федерального центра и регионов, сказала парламентарий.
Матвиенко также высказалась против излишней зарегулированности деятельности регионов из Москвы, поскольку каждый субъект РФ имеет свои особенности развития. "Совет Федерации как палата регионов выступает против попыток размывания принципов федерализма", - сказала спикер. "Если мы видим излишние попытки регулирования со стороны министерств, мы сразу же включаемся в эту работу", - отметила Матвиенко.
Она призвала законодателей быть более открытыми для общества. "Нужно обратить внимание на институты гражданского общества, гражданские инициативы, не надо их глушить", - отметила Матвиенко. Нужно как можно больше людей вовлекать в активную гражданскую деятельность, уверена спикер.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала