Рейтинг@Mail.ru
Приемные семьи решают проблему одиночества пожилых тюменцев и инвалидов - РИА Новости, 20.03.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приемные семьи решают проблему одиночества пожилых тюменцев и инвалидов

© РИА Новости / Павел ЛисицынСветлана Быкова, взявшая под опеку пожилую женщину Лидию Евдокимовну Кунгурову в селе Горьковка, Тюменская область
Светлана Быкова, взявшая под опеку пожилую женщину Лидию Евдокимовну Кунгурову в селе Горьковка, Тюменская область
Читать ria.ru в
Дзен
ГОРЬКОВКА/ВИНЗИЛИ (Тюменская область), 20 мар - РИА Новости, Ольга Ерачина. Пожилых людей и инвалидов в Тюменской области все чаще берут к себе приемные семьи. Например, жительница тюменского села Горьковка приняла в семью одинокую пожилую женщину, которая не ходит. Другой житель Тюменской области взял к себе пациента психоневрологического интерната в благодарность за то, что тот его спас. Корреспондент РИА Новости побывала в гостях у этих приемных семей, которые поделились своими историями.

О проекте

Проект "Приемная семья для пожилого гражданина", который призван помочь пенсионерам и инвалидам найти семью, которая бы о них заботилась, реализуется с 2012 года в Тюменской области. В настоящее время, по данным департамента соцразвития региона, в области уже около 260 пожилых людей и инвалидов проживают в приемных семьях.
Наиболее активное участие в проекте принимают жители сельских территорий: почти 80% таких семей проживают именно в деревнях. Здесь люди более тесно общаются и знают друг друга, поэтому им в каком-то смысле проще принять к себе на попечение чужого человека.
© РИА Новости / Павел ЛисицынАнатолий Барышев в поселке Винзили, Тюменская область
Анатолий Барышев в поселке Винзили, Тюменская область
Анатолий Барышев в поселке Винзили, Тюменская область
Членами приемной семьи могут стать одинокие пожилые люди, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно обслуживать себя. Каждому человеку, обеспечивающему уход, с момента заключения договора выплачивается ежемесячное вознаграждение, размер которого зависит от состояния здоровья пожилого человека, уточняет департамент соцразвития Тюменской области.
По информации властей, цель проекта - создание комфортной семейной обстановки для одинокого пожилого человека или инвалида. Принять человека в семью может любой совершеннолетний дееспособный человек. При этом учреждение социального обслуживания населения и пожилой человек или инвалид, которых принимают в семью, заключают с принимающей стороной договор. Удивительно, но есть случаи, когда приемные семьи берут к себе даже людей, имеющих психические заболевания.
Завотделением комплексного центра социального обслуживания населения Тюменского района Татьяна Филатова рассказала РИА Новости, что случаев расторжения договора практически нет. В основном, договоры прекращают свое действие в результате смерти подопечного. Однако в случае, если члены приемной семьи понимают, что переоценили свои возможности и не могут справиться с уходом за пожилым человеком или инвалидом, они могут расторгнуть договор. В этом случае человек будет направлен в пансионат.
По словам Филатовой, приемные семьи обязательно находятся под наблюдением психологов.
Молодой человек у окна
Ученые назвали три периода в жизни, когда человек наиболее одинок

Пообещала "доходить" бабушку

Жительница села Горьковка Светлана Быкова приняла к себе в семью бабу Лиду - Лидию Евдокимовну Кунгурову - еще 11 лет назад. Светлана вспоминает, что родственник незадолго до смерти попросил ее "доходить" бабушку. Женщина дала слово, и теперь честно выполняет обещанное. У бабы Лиды есть родные внуки, но, по словам Светланы, пожилая женщина никому из них не нужна.
Сейчас Лидии Евдокимовне уже 90 лет. Это сухонькая, очень маленькая и хрупкая старушка. Люди среднего роста и телосложения, по сравнению с ней, кажутся просто великанами. "Ноги не ходят, руки не делают. Пятнадцать лет уже как лежит", - говорит про нее Светлана.
Пожилая женщина живет в отдельном небольшом домике рядом с частным домом, где проживают Светлана с мужем. Сначала баба Лида жила в доме вместе со всеми, но в итоге было решено поселить ее в отдельный маленький домик, который расположен здесь же, на одном участке с домом Светланы и ее мужа.
Светлана рассказывает, что Лидия Евдокимовна любит до двух-трех часов ночи смотреть телевизор. Причем, включает его женщина "на полную катушку", так как плохо слышит. Это мешало другим домочадцам и соседям.
© РИА Новости / Павел ЛисицынСветлана Быкова (справа), взявшая под опеку пожилую женщину Лидию Евдокимовну Кунгурову (слева) в селе Горьковка
Светлана Быкова (справа), взявшая под опеку пожилую женщину Лидию Евдокимовну Кунгурову (слева) в селе Горьковка
Светлана Быкова (справа), взявшая под опеку пожилую женщину Лидию Евдокимовну Кунгурову (слева) в селе Горьковка
Бабе Лиде нравится жить в отдельном домике. "Здесь я сама себе хозяйка", - говорит она. Обстановка в домике скромная, но тут по-деревенски уютно: ковры, много икон, открытки с поздравлениями, старые фотографии. Предметы первой необходимости разложены у женщины прямо на спинке дивана, где она проводит основную часть времени. Поскольку ходить она не может, все должно быть под рукой. На прогулки и в баню бабу Лиду возят на инвалидном кресле.
Светлана часто прибегает ее навещать. Иногда, проходя мимо, заглядывает в окошечко и смотрит, все ли в порядке с Лидией Евдокимовной. Когда Светлане необходимо отлучиться из дома, за бабушкой приглядывает ее муж. Справляется он на "отлично", уверяет Светлана.
Супруги считают Лидию Евдокимовну своей родной бабушкой. "Что сами кушаем, то и ей даем", - рассказывает Светлана. На один из праздников приемная семья подарила бабе Лиде золотую цепочку. Лидия Евдокимовна демонстрирует нам ее на своей шее. У бабы Лиды есть туалетная вода, кремы. Ни в чем она не нуждается.
- Она все боится, что я отдам ее в дом престарелых. Говорит мне: "Ты меня не выгаливай!" Прямо так и говорит – "не выгаливай", - смеется Светлана.
- Куда ты меня отправлять хочешь? – включается вдруг в разговор баба Лида, которая из-за плохого слуха уловила лишь обрывки фраз.
Светлана успокаивает ее, что никому ее не отдаст.
© РИА Новости / Павел ЛисицынЛидия Евдокимовна Кунгурова и корреспондент МИА "Россия сегодня" Ольга Ерачина в селе Горьковка, Тюменская область
Лидия Евдокимовна Кунгурова и корреспондент МИА Россия сегодня Ольга Ерачина в селе Горьковка, Тюменская область
Лидия Евдокимовна Кунгурова и корреспондент МИА "Россия сегодня" Ольга Ерачина в селе Горьковка, Тюменская область
Сама Лидия Евдокимовна вспоминает свою молодость и военные годы так: ходила в деревянных колодках, пасла и доила коров, работала на лесоповале.
Жить в приемной семье она рада. "За мной ходят, как за маленьким ребенком", - признается она.
Несмотря на возраст и сложную жизнь, баба Лида – очень задорная и веселая старушка, пожалуй, даже озорная. Светлана, в свою очередь, – энергичная, рослая, с низким, красивым и громким голосом, производит впечатление настоящей русской женщины, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет".
Обе женщины любят петь. Специально для нас они спели в два голоса несколько частушек. Хрипловатый голос старушки и зычное, сочное контральто Светланы создали неожиданное сочетание. Причем, баба Лида исполняла частушки так артистично, задиристо и непосредственно, что привела в восторг всех окружающих.
В дом престарелых, дедушке: программа дистанционных внуков по переписке
В дом престарелых, дедушке: программа "дистанционных внуков" по переписке

В благодарность за спасение

История приемной семьи из поселка Винзили удивительна – по ней можно снимать кино. Глава семьи Саловат Камалютинов работал водителем в психоневрологическом интернате. Там он сдружился с одним из пациентов – инвалидом Анатолием Барышевым. Молодой человек интересовался автомобилями, бегал к Саловату смотреть на машину и даже помогал с ее ремонтом и обслуживанием.
Как-то Саловат вместе с Анатолием поехал на лесоповал. Там случилось несчастье: на Саловата упало засохшее дерево. Он остался жив, только благодаря Анатолию. Тот донес Саловата до реки, на лодке переправил на другой берег, где мужчине уже оказали помощь.
Саловат три месяца провел в больнице. У него оказался поврежден позвоночник, и врачи сказали, что он никогда больше не будет ходить. Так мужчина оказался прикованным к инвалидному креслу. Но Саловат не смирился с вердиктом врачей. Он стал сам пробовать вставать и ходить – сначала понемногу, с трудом. Потом стало получаться все лучше и лучше. Так ему удалось восстановить способность ходить.
© РИА Новости / Павел ЛисицынСалават Камалютинов, взявший под опеку инвалида Анатолия Барышева в поселке Винзили, Тюменская область
Салават Камалютинов, взявший под опеку инвалида Анатолия Барышева в поселке Винзили, Тюменская область
Салават Камалютинов, взявший под опеку инвалида Анатолия Барышева в поселке Винзили, Тюменская область
Что касается Анатолия, то его в благодарность Саловат взял на попечение в свою семью. Еще до этого Анатолий часто ночевал у них и, бывало жил то неделю, то месяц.
Мужчина и его супруга относятся к нему, как к родному сыну. Они не могут нарадоваться на своего подопечного. Говорят, Анатолий и с многочисленными животными, которые есть в хозяйстве, водится – это поросята, индюки, курицы, шесть кошек, собаки, - и еду готовит, и технику ремонтирует. Каждому поросенку и каждой курочке Анатолий придумал свое имя.
Супруги также взяли на частичное попечение брата Анатолия по имени Николай. Он живет в том же психоневрологическом интернате, где раньше жил Анатолий. Однако диагноз Николая не позволяет взять его в семью на постоянной основе. Поэтому он только иногда приходит в гости в приемную семью - на выходные, праздники. Но и это для него важно – общения с братом и близкими людьми, неравнодушными к его судьбе, ничто не может заменить.
© РИА Новости / Павел Лисицын Анатолий Барышев в поселке Винзили, Тюменская область
 Анатолий Барышев в поселке Винзили, Тюменская область
Анатолий Барышев в поселке Винзили, Тюменская область
Анатолий тоже рад, что попал в приемную семью, - здесь ему гораздо лучше, чем в интернате. О жизни в нем молодой человек не хочет даже вспоминать.
Завотделением комплексного центра социального обслуживания населения Тюменского района Татьяна Филатова отметила в беседе с РИА Новости, что приемная семья смогла адаптировать Анатолия к жизни. Супруги научили его обслуживать себя, выполнять работу по дому, ремонтировать технику. В интернате всему этому Анатолий бы не смог научиться.
Департамент соцразвития Тюменской области уточняет, что за семь лет, которые действует этот проект, он оправдал себя. Отмечены положительные изменения в жизни пожилых людей и инвалидов, которых приняли в семью, улучшение их эмоционального и физического состояния. Более того, проект возымел и обратный эффект: изменилась к лучшему жизнь и самих приемных семей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала