Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Орлов: жители Калмыкии уже могут смотреть цифровое телевидение

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГлава Калмыкии Алексей Орлов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 31 июля 2017
Глава Калмыкии Алексей Орлов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 31 июля 2017
Калмыкия перейдет на цифровое телевещание во вторую волну — 15 апреля — и станет первым регионом в Южном федеральном округе, где отключат аналоговый сигнал. О том, как идет подготовка к переходу на "цифру", и как жители республики воспримут перемены, рассказал в интервью РИА Новости глава Калмыкии Алексей Орлов. Беседовала Светлана Самсонова.
— Алексей Маратович, 15 апреля в республике отключат аналоговый телесигнал. Как идет подготовка?
— Сегодня практически половина населения Калмыкии уже смотрит цифровое телевидение. Мы были одним из первых регионов, кстати, где процесс перехода на "цифру" начался четыре года назад. Тогда мы попали в пилотный проект по центральной части России. И мы были одними из первых, кто тогда же реконструировал полностью свою телестудию. Получили оборудование, успешно внедрили. Так, что у нас есть хороший опыт.
— Каким будет охват "цифрой" населения региона?
— Цифровым вещанием охватим почти 98 процентов населения. Лишь небольшие населенные пункты будут вне цифрового сигнала. Их всего 35. Но и они не останутся без телевидения. Спутниковые операторы обеспечат жителей этих поселений бесплатным приемом 20 каналов, которые входят в первый и второй мультиплексы, через спутниковое вещание. Достигнуты договоренности о взаимном сотрудничестве с компаниями МТС и НТВ+.
И сейчас одна из наших главных целей — чтобы как можно больше людей раньше узнали о том, что отключат "аналог", и приобрели необходимое оборудование — специальную приставку и антенну, если нужно. Тем, у кого телевизор произведен после 2013 года, нужна только антенна. Цифровое телевидение можно смотреть уже сейчас, главное, чтобы для жителей отключение не стало неприятным сюрпризом.
Приставка для приема цифрового телевизионного сигнала
Волин призвал при переходе на "цифру" уделить внимание льготникам
— Что вы для этого делаете?
— Помимо того, что с населением работают министерства цифрового развития и социального обеспечения — они проводят различные семинары для соцработников, для специалистов районных администраций, организовывают сельские сходы, где разъясняют людям о том, как перейти на прием цифрового вещания, — подготовлена большая группа волонтеров. Отряд очень серьезный для Калмыкии — почти полтысячи бойцов. Это в основном молодые люди — учащиеся нашего государственного университета, средне-специальных образовательных учреждений.
Кроме того, министерство цифрового развития вместе с министерством образования работают со школьниками, на классных часах детям рассказывают, что такое цифровое телевидение, как и когда произойдет отключение аналогового сигнала. Зачастую на селе старшеклассники — главные активисты, они помогут своим бабушкам-дедушкам настроить приставку и телевизор.
— К сожалению, не у всех пожилых людей есть внуки, которые могут им помочь в этом. Кто о них позаботится, соцслужба?
— К одиноким старикам обязательно придут соцработники. С начала года в социальные службы по поводу перехода на цифровое телевидение обратились более 200 человек. Многие обращаются на региональную горячую линию за помощью волонтеров, а также в районные администрации.
— Какова стоимость приставок в регионе? Оказывает ли республика помощь в приобретении техники льготным категориям граждан?
— В этом году выделено около 7 миллионов рублей на компенсацию льготникам затрат при покупке приставок. Каждая приставка в зависимости от ее технической оснащенности стоит от 800 до 2,5 тысячи рублей. Компенсация составит до 1,5 тысячи рублей.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин
Волин рассказал о рекомендациях регионам в рамках перехода на "цифру"
— Сколько уже человек обратились за помощью?
— Около полутысячи.
— Ожидаете, что эта цифра может вырасти?
— Конечно, мы же ведем активную разъяснительную работу. Сказывается инертность человеческого мышления, к сожалению. Вы же помните, в целом по стране сколько было моментов, связанных с приватизацией жилья? Объявили на десять лет — и десяти лет не хватило, объявили на двадцать лет — и двадцати не хватило. Так и сегодня. Только тогда, грубо говоря, когда голубой аналоговый экран погаснет, многие вспомнят об этом. Но ничего страшного, я думаю, что и с этим объемом мы справимся.
Повторюсь: в бюджете заложены средства. И наши соцработники, муниципальные власти готовы принимать такие заявки и вовремя на них реагировать.
— Приставок в магазинах хватает?
— Наши торговые сети работают достаточно успешно, дефицита нет. К тому же у жителей республики есть возможность заказать комплект из приставки и антенны через почту.
— Как работает горячая линия по переходу на цифровое вещание?
— Горячая линия работает с 14 февраля, звонки поступают ежедневно. Людей консультируют, в случае необходимости к обратившимся выезжают волонтеры.
— Когда наступит 15 апреля, власть не забудет "цифровую" тему?
— Мы будем работать до последней заявки. Если увидим необходимость в разъяснительной работе, в помощи, в приобретении приставок и в 2020 году, то эту работу продолжим.
Телевизоры в магазине электроники
Минкомсвязь разъяснила, что делать россиянам, чтобы смотреть цифровое ТВ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала