Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мьянме лидера араканцев приговорили к 20 годам тюрьмы по делу о госизмене

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Суд в Мьянме приговорил одного из лидеров араканцев и экс-председателя оппозиционной Араканской национальной партии Ай Маунга к 20 годам тюремного заключения по обвинению в государственной измене, сообщает местное издание Frontier Myanmar.
Ай Маунг был арестован в январе 2018 года после своего выступления, в ходе которого он обвинил правящую в Мьянме Национальную лигу за демократию в отношении к араканцам как к "рабам".
Его адвокат заявил, что считает приговор "несправедливым и слишком суровым, несоответствующим предполагаемым преступлениям".
Ранее Ай Маунг был лидером Араканской национальной партии, представляющей интересы араканцев в Мьянме, и избирался в парламент страны.
Беженцы рохинджа прибывают в лагерь Балухали на границе Мьянмы и Бангладеш. Архивное фото
В ООН призвали Бангладеш отказаться от репатриации рохинджа в Мьянму
По мнению наблюдателей, приговор, вынесенный политику, может привести к еще большей напряженности в конфликте между силами безопасности Мьянмы и повстанческой "Араканской армией".
Рохинджа (рохинья) - этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в бирманский штат Аракан в XIX - начале XX века британскими колониальными властями. В штате Ракхайн проживают от 700 тысяч до 1 миллиона рохинджа, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы. Коренным населением штата являются буддисты-араканцы, народность, родственная титульной народности страны, бирманцам. Столкновения между "рохинджа" и араканцами начиная с 2012 года стали приобретать характер вооруженного конфликта, создавшего гуманитарный кризис, в ходе которого десятки тысяч беженцев "рохинджа" вынуждены были искать убежища в граничащих с Ракхайном провинциях Бангладеш и в лагерях, организованных правительством Мьянмы на территории штата.
Ситуация в штате Ракхайн, где проживают мусульмане-рохинджа, обострилась 25 августа 2017 года. Боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции, после чего власти Мьянмы начали в регионе силовую операцию. В столкновениях погибли свыше 400 человек. В результате более 600 тысяч мирных жителей покинули свои дома и направились в приграничные районы Бангладеш.
Полиция Мьянмы. Архивное фото
Суд Мьянмы приговорил двух журналистов агентства Рейтер к семи годам тюрьмы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала