Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чайка предложил не судить в особом режиме за тяжкие преступления

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГенеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Генпрокуратура России и Верховный суд предлагают рассматривать в особом режиме дела только о преступлениях небольшой и средней тяжести, сообщил во вторник генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Особый режим предполагает признание вины подсудимым и судебный процесс без рассмотрения доказательств, что гарантирует подсудимому более мягкое наказание – не более 2/3 от максимально допускаемого соответствующей статьей УК РФ.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России
Чайка призвал жестко реагировать на сокрытие преступлений следователями
"В конце прошлого года мы совместно с Верховным судом обсудили эти проблемы. Видим их решение в установлении законодателем ограничений на рассмотрение в особом порядке только дел о преступлениях небольшой и средней тяжести", - рассказал Чайка в ходе итоговой коллегии ведомства.
Вместе с тем, по его словам, при "малейшем сомнении" в доказанности вины, "правильности восприятия" им обвинения и его последствий, прокурорам надо требовать рассмотрения дела в обычном порядке.
"Убежден, что удельный вес дел, рассматриваемых в особом порядке, должен быть значительно снижен. Понятно, что следователи, прокуроры и судьи при этом столкнутся с дополнительными сложностями, обусловленными повышением требовательности к качеству работы, увеличением ее объемов", - указал Чайка.
Сохранение существующего положения дел грозит утратой "накопленного десятилетиями уникального опыта интеллектуального состязания" сторон обвинения и защиты, "значительным снижением профессионализма", считает генеральный прокурор.
Программирование
Более 80% экстремистских преступлений приходится на интернет, заявили в ГП
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала