Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко поручил повысить позиции Белоруссии в рейтингах развития ИКТ

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МИНСК, 19 мар - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что необходимо повысить позиции страны в мировых рейтингах развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Как сообщила во вторник пресс-служба белорусского лидера, вопросы состояния и дальнейшего развития рынка телекоммуникаций в Белоруссии обсуждались на совещании у президента. Белоруссия занимает 32-е место по индексу развития ИКТ в рейтинге Международного союза электросвязи.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на форуме регионов России и Беларуси
Лукашенко намерен превратить Белоруссию в страну информационных технологий
Лукашенко отметил, что Белоруссия входит в группу стран с высоким уровнем развития ИКТ и соответствующей инфраструктуры. "Мы являемся лидером на пространстве СНГ, не уступая таким европейским странам, как Италия, Португалия, Чехия", - сказал он.
По данным пресс-службы, "президент поставил перед участниками совещания вопрос, какие меры нужны для того, чтобы не просто сохранить позиции в мировых рейтингах, но и улучшить их, а также что сегодня сдерживает развитие ИКТ в Беларуси, какие нужны дополнительные решения".
При этом Лукашенко заявил, что "нужна конкретика без всяких рассуждений". "Есть ряд предложений, в том числе по инвестированию в эту сферу. Хотелось бы, чтобы вы не убеждать меня пришли в каком-то варианте, а предлагали альтернативные. У меня есть определенные критерии: если это выгодно государству и народу, я всегда соглашусь. Но нужны варианты", - заявил белорусский лидер.
Сферу ИКТ президент назвал одним из наиболее перспективных секторов белорусской экономики. "Это самая быстрорастущая отрасль. С 2011 года ее доля в валовом внутреннем продукте выросла почти в два раза, обеспечивает работой около 100 тысяч человек. Важно, что это высокотехнологичная часть экономики, которая не нуждается ни в дешевых нефти, газе или иных материальных ресурсах. А значит, ее успехи укрепляют нашу экономическую независимость", - подчеркнул белорусский лидер.
Он обратил внимание, что телекоммуникации просто неотделимы от цифровой трансформации экономики. "Поэтому нам необходимо посмотреть на то, как эти сферы будут развиваться во взаимной увязке", - добавил Лукашенко.
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко потребовал не называть Белоруссию нахлебником
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала