Рейтинг@Mail.ru
В России с начала года зарегистрировали 872 случая заболеваемости корью - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России с начала года зарегистрировали 872 случая заболеваемости корью

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкАмпула вакцины коревой в детской поликлинике. Архивное фото
Ампула вакцины коревой в детской поликлинике. Архивное фото
Ампула вакцины коревой в детской поликлинике. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
ХАБАРОВСК, 19 мар — РИА Новости. Более 870 человек в России с начала года заболели корью, почти половина заболевших проживают в Москве и Московской области, сообщила журналистам в Хабаровске руководитель национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой РФ Нина Тихонова.
Во вторник в Хабаровске проходит региональное совещание с международным участием "Эпидемиологический надзор за корью, краснухой в период верификации и элиминации". Участие в нем принимают представители регионов России, стран СНГ и Монголии, Роспотребнадзора, Минздрава РФ, инфекционисты.
Подготовка к вакцинации против кори во Львове, Украина
В рекордной мировой эпидемии кори виноваты носители "нового суеверия"
"С начала года в нашей стране зарегистрировано 872 случая заболеваемости корью, из них в Москве 281, Московской области 120. Владимирская область – 63 случая, Ивановская область - 43, Дагестан - 53 случая, Свердловская область 23, Новосибирск - 50 случаев. Вроде понемножку, но для каждой территории это достаточно большой показатель", - сказала Тихонова.
Она отметила, что в прошлом году в России было 2,5 тысячи заболевших корью. На рост заболеваемости влияют несколько факторов, в том числе  миграция – корь в Россию "завозят" из соседних стран, и отказ от вакцинации. Особенно сложно приходится врачам работать с группами, которые отказываются от прививок по религиозным убеждениям.
"В этом году была вспышка инфекции в Новосибирске – более 50 случаев. Там заболели все непривитые по религиозным убеждениям. Никто из привитых, даже в школах, где болели непривитые, не заболел", - сказала она.
Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на пресс-конференции, посвященной запуску совместного проекта МИА Россия сегодня и Роспотребнадзора
Глава Роспотребнадзора сообщила о введении мер по противодействию кори

Втрое заразнее гриппа

По ее словам, корь опасна своими осложнениями и очень высокой контагиозностью.
"Если при общении с загрипповавшим человеком вирусом заражаются до 30% контактеров, то при общении с заболевшим корью - более 95% непривитых граждан заражается. Заразный период при кори составляет 3-4 дня до появления сыпи, и проявляется болезнь как обычная ОРВИ, но за эти дни он успеет заразить всех вокруг", - отметила Тихонова.
Она подчеркнула, что в борьбе с корью врачи делают ставку на массовую иммунизацию – 95% населения всех возрастов должны быть привиты от этой инфекции. С 1987 года детям делают обязательные прививки от кори, взрослые также могут пройти добровольную вакцинацию. Чтобы защититься от инфекции, человеку в течение жизни достаточно сделать две прививки. Все вакцины, независимо от страны производителя, формируют в организме человека иммунитет ко всем генотипам кори.
Тихонова сообщила, что, несмотря на рост случаев кори, в общем ситуация с заболеваемостью инфекцией в России пока остается благополучной. В Европе, по данным ВОЗ, заболеваемость этой инфекцией за два года выросла в десятки раз.
Прививки
Роспотребнадзор встревожила вспышка кори на Украине
"Если в 2016 году случаев заболевания кори было чуть более пяти тысяч случаев по всей Европе, то в 2018 году уже 82 тысячи случаев, 72 человека там погибли от кори. Умирают и дети, и взрослые, в подавляющем большинстве не привитые от этой инфекции", - сообщила она.
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. ЮНИСЕФ заявляет, что число случаев заболевания корью в мире "стремительно возрастает до угрожающе высокого уровня", причем на десять стран, в числе которых Украина, Филиппины, Бразилия, Йемен, Венесуэла, Сербия, Мадагаскар, Судан, Таиланд и Франция, приходится более 74% увеличения числа заболеваний. По данным ЮНИСЕФ, Украина в 2018 году заняла первое место по темпам заболеваемости корью.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала