Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст может направить США запрос на возврат Ярошенко в Россию, пишут СМИ

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссийский летчик Константин Ярошенко. Архивное фото
Российский летчик Константин Ярошенко. Архивное фото
Российский летчик Константин Ярошенко. Архивное фото
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Российский Минюст может обратиться к американским властям с запросом о передаче летчика Константина Ярошенко для отбывания срока на родине, пишет газета "Известия".
Решение приняли при взаимодействии с МИД России. Запрос планируется отправить после 20 апреля.
Сообщается, что программа передачи осужденных предназначена для тех, кто испытывает трудности в отбывании срока вдали от дома. Таким образом, Ярошенко подпадает под эту программу из-за проблем со здоровьем.
"Если смотреть на прошлые попытки вернуть меня на основании моего прошения, то все три раза мне отказывали. При этом последний раз мы ждали ответа более семи месяцев. Тогда начальник департамента международных переводов Паула Вульф лично отказала в моем возвращении в Россию", - подчеркнул Ярошенко в беседе с "Известиями".
Пассажиры в аэропорту Рональда Рейгана в Вашингтоне
МИД предупредил россиян об угрозе преследования со стороны США за границей

Дело Ярошенко

Константина Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в Либерии, после чего вывезли в США. Американские власти обвинили его в подготовке сговора с целью доставки в Штаты крупной партии наркотиков.
В 2011-м суд приговорил его к 20 годам тюрьмы общего режима. Сначала он отбывал этот срок в тюрьме "Форт-Дикс" в Нью-Джерси, затем его перевели в исправительное учреждение "Данбери" в штате Коннектикут.
В апреле 2016-го апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора, а от апелляции в Верховный суд он отказался сам. Защита многократно указывала на негуманное обращение, недостаток медицинского внимания и, как следствие, ухудшение состояния здоровья россиянина. Сам Ярошенко жаловался на дискриминацию в тюрьме.
В августе 2018-го впервые за семь лет он встретился со своей семьей: жена и дочь прилетели в США и навестили его в тюрьме.
Акция в защиту Константина Ярошенко. Архивное фото
В МИД объяснили, почему не удается вернуть осужденных в США россиян
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала