Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помпео обсудит "иранскую угрозу" в Израиле, Ливане и Кувейте

© AFP 2019 / Saul LoebГоссекретарь США Майк Помпео. Архивное фото
Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото
Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 19 мар – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео отправляется 19 марта в ближневосточное турне, в ходе которого планирует посетить Ливан, Израиль и Кувейт.
Как сообщили в госдепартаменте, поездка Помпео запланирована с 19 по 23 марта. Одной из центральных тем его дискуссий традиционно станет противодействие "иранской угрозе". Администрация президента США Дональда Трампа неоднократно говорила о намерении выстроить коалицию "ответственных стран" для борьбы с Ираном. После выхода в мае 2018 года из многостороннего соглашения по иранской ядерной программе Вашингтон восстановил все санкции против этой страны.
Майк Помпео
Помпео потребовал от Ирана "вести себя как нормальная страна"
Первой остановкой Помпео станет Эль-Кувейт. Накануне визита Помпео высокопоставленный представитель госдепартамента провел телефонный брифинг для журналистов, в ходе которого рассказал, что главным мероприятием в Кувейте будет "Стратегический диалог США-Кувейт".
По словам чиновника, внимание будет уделено "двусторонним вопросам в регионе и за его пределами, обороне, противодействию терроризму, кибербезопасности, торговле и инвестициям". "Это ежегодное мероприятие, и в последний раз оно проводилось в Вашингтоне. Кроме того, у госсекретаря пройдут двусторонние встречи", - отметил дипломат.
После Кувейте Помпео отправится в Израиль, где 9 апреля пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет формироваться правительство и определится следующий премьер-министр. Выборы и поддержка Биньямина Нетаньяху, по словам чиновника, не являются причиной визита госсекретаря в этой страну. "Мы имеем приоритетные интересы в отношении Израиля. Эти интересы никуда не уходят. Они не уходят в сторону из-за выборного цикла в Израиле", - пояснил он.
В Иерусалиме у Помпео состоятся переговоры с Нетаньяху, а также рядом других высокопоставленных чиновников. "Мы будем говорить, очевидно, о региональных вопросах, обсудим вызовы в регионе, исходящие от Ирана и иранских ячеек, для Израиля и США", - отметил дипломат. Кроме того, по его словам, госсекретарь вновь подтвердит как в ходе частных бесед, так и публично, непоколебимые обязательства США в отношении безопасности Израиля и его права на самооборону".
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МИД: участники иранской сделки не допустят срыва соглашения со стороны США
Последней остановкой Помпео станет Бейрут, где он также проведет серию встреч с высокопоставленными чиновниками. В госдепартаменте подчеркнули, что Помпео обсудит необходимость того, чтобы власти в Ливане могли "принимать независимые решения от имени ливанского народа". Главными темами вновь станут противодействие влиянию Ирана в регионе и движению "Хезболлах", против которого также введены многочисленные санкции.
В начале ноября прошлого года США применили новый пакет санкций против ливанского "Хезболлах" и всех, кто связан с движением. Как отметил генеральный секретарь шиитского сопротивления Хасан Насрулла в прямом эфире телеканала "Аль-Манар", ливанское движение "Хезболлах" намерено развиваться и увеличивать численность вопреки санкциям и экономическому противостоянию своих противников.
"Очевидно, что в ходе этих дискуссий госсекретарь будет непосредственно обсуждать проблемы, создаваемые Ираном, его незаконную деятельность, его угрожающее поведение, ливанскую Хезболлах, их незаконную деятельность и угрожающее поведение", - подчеркнул представитель госдепа.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала