Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нурмахмад Холов: Катар стал лучше понимать российскую политику в Сирии

© Фото предоставлено посольствомЧрезвычайный и полномочный посол РФ в Катаре Нурмахмад Холов
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Катаре Нурмахмад Холов
Отношения России и Катара улучшились после того, как ряд арабских стран в 2017 году объявил эмирату бойкот. Визиты в Москву катарского руководства, включая эмира, стали постоянными, министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже недавно побывал в Дохе. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Катаре Нурмахмад Холов рассказал корреспонденту РИА Новости Юлии Троицкой, какую сумму и в какие сферы российской экономики рассчитывает вложить катарский бизнес, есть ли прогресс в покупке Дохой российских систем ПВО С-400 и удалось ли сблизить позиции стран по Сирии.
— Потепление отношений между Россией и Катаром наилучшим образом сказалось на экономическом взаимодействии. В каких областях экономики сотрудничество идет наиболее успешно? Повысился ли товарооборот между двумя странами по итогам 2018 года по сравнению с прошлыми годами?
— Недавний визит в Доху министра иностранных дел России Сергея Лаврова показал, что катарцы заинтересованы в проработке новых горизонтов сотрудничества с Россией, в том числе и в торгово-экономической сфере. Не в последнюю очередь это связано с необходимостью поиска новых деловых партнеров страны для обеспечения ее продовольственной безопасности и экономической стабильности в условиях блокады со стороны бывших ключевых экспортеров — Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна.
Особый интерес наши партнеры проявляют к взаимодействию в таких сферах, как энергетика, инвестиции, строительство, промышленность, сельское хозяйство, туризм, культура, спорт, инновации, образование и обмен опытом в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2022 года. В этой связи мы отмечаем наличие у сторон потенциальных возможностей и ресурсов для роста объема товарооборота к 2020 году до 500 миллионов долларов США.
В 2017 году объем российско-катарского товарооборота составил 73,3 миллиона долларов, в 2018 году он увеличился на 7,4% — до 78,7 миллиона долларов. Значительно увеличился за два последних года импорт из Катара в Россию — с 7,1 миллиона долларов до 36,4 миллиона долларов, в основном за счет закупок нефтепродуктов и продукции химической промышленности.
Вид на здания делового центра Москва-сити в Москве
Около 700 компаний Ближнего Востока ожидаются на "Арабия-ЭКСПО 2019"
Развивается сотрудничество по линии Российского фонда прямых инвестиций и Катарского инвестиционного агентства (QIA) в рамках совместной финансово-экономической платформы. В российскую экономику уже привлечены инвестиции на сумму 2,5 миллиардов долларов. На стадии рассмотрения находятся проекты на сумму свыше 9 миллиардов долларов в таких отраслях, как строительство инфраструктуры, сельское хозяйство, медицина, недвижимость, нефть и газ.
QIA владеет 19,25% акциями компании "Роснефть", что открывает широкие перспективы для совместного сотрудничества, включая участие в различных проектах и в других регионах. Доха не исключает возможности увеличения своей доли в нефтегазовой сфере России.
Отдельно хотели бы отметить такое перспективное направление двустороннего сотрудничества, как туризм. На наш взгляд, здесь также имеется значительный потенциал. Дополнительный импульс его развитию придаст подписание межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области туризма, проект которого в настоящее время проходит в России межведомственное согласование. Недвусмысленным сигналом стремления эмирата расширять взаимодействие с российскими туроператорами является принятое в 2017 году в одностороннем порядке решение об упрощении визового режима с Россией. Благодаря этому в 2017 году Катар посетили примерно 87 тысяч российских граждан.
— Катар проявляет интерес к совместной разработке газовых и нефтяных месторождений по всему миру, а также к покупке мощностей по производству СПГ в других странах мира. Ведутся ли переговоры об участии Катара в российских проектах, интересуют ли его инвестиции в российские месторождения и проекты по производству СПГ? Заинтересована ли Россия в покупке катарских технологий по добыче СПГ?
— У России и Катара имеются планы совместной работы по развитию рынка природного газа, в частности, намерение о развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере зафиксировано в протоколе прошлой межправкомиссии. В Катаре с 2013 года успешно работает региональное представительство компании "Газпром". Оно отвечает за содействие в реализации сотрудничества Газпрома с катарскими структурами, представляет интересы компании в регионе, занимается поиском новых направлений и форм работы на энергетических рынках стран заливного региона. Нефтегазовая сфера остается перспективным направлением двустороннего взаимодействия. Ведущие российские компании, такие как "Новатэк", "Лукойл", Зарубежнефть, также заинтересованы в реализации совместных проектов с Катаром.
Развивается научно-техническое сотрудничество по линии Роснефти и катарского фонда образования, науки и социального развития (Qatar Foundation). Немаловажным для компании также стало открытие офиса на территории Катара. Это позволит Роснефти эффективно реализовывать в регионе свои бизнес-проекты и проводить исследования в области нефтехимии и информационных технологий.
Отдельное направление работы – поддержка взаимодействия в рамках деятельности Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), в создании которого есть большая заслуга нашей страны. С каждым годом ФСЭГ все больше проявляет себя в качестве надежного источника аналитической и статистической информации, участника различных экологических и технологических инициатив, в том числе под эгидой ООН. При активной поддержке со стороны России и других стран-участниц состав Форума постоянно пополняется новыми участниками, что, несомненно, ведет к большей безопасности и оптимизации поставок и отвечает интересам всего газового рынка, то есть не только государств-экспортеров, но и стран-потребителей.
Для вашего сведения, у Катара нет своих технологий СПГ, в основном используются американские наработки, поэтому, скорее, катарцы должны быть заинтересованы в приобретении наших отечественных технологий.
Здание OPEC в Вене
Катар с США создадут "газовый ОПЕК". Это хорошо для России
— Катарские бизнесмены время от времени бывают на Северном Кавказе, в том числе в Ингушетии, где обсуждают возможные проекты для инвестиций. Какие конкретно проекты и сферы их интересуют на Северном Кавказе? Есть ли конкретные договоренности по каким-то направлениям, куда катарский бизнес хочет направить инвестиции?
— Действительно, катарцы проявляют большую заинтересованность к развитию отношений с регионами Северного Кавказа, в частности с Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкессией, Ингушетией. Изучаются варианты сотрудничества в таких областях, как туриндустрия и гостиничный бизнес – инвестирование в строительство пятизвездочных курортных и оздоровительных комплексов. Так, во время визита делегации Ингушетии в Катар во главе с Юнус-Беком Евкуровым в феврале 2018 года катарцы выразили готовность профинансировать строительство Исламского культурного центра в Магасе, также была достигнута договоренность о налаживании сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, туризм, спорт и вложении инвестиции в строительство международного терминала аэропорта Магас и развитие гостинично-транспортной инфраструктуры.
— В поставках какого российского вооружения заинтересован Катар? Идут ли сейчас переговоры о поставках каких-либо российских систем вооружений? Испытывает ли Катар давление со стороны западных стран при попытке наладить военное сотрудничество с Россией?
— С Катаром были подписаны контракты на поставку ряда российских вооружений, например, стрелкового оружия, автоматов Калашникова, гранатометов, пулеметов, а также противотанковых ракетных комплексов "Корнет". Дохой проявлялся также интерес к закупке зенитно-ракетных комплексов С-400, однако в практическом плане конкретных договоренностей нет. Согласно заверениям катарских партнеров, закупки вооружений у любой страны, включая и Россию, – это исключительно их суверенное право, соответственно, они исходят из недопустимости вмешательства в эти процессы других государств.
Комплекс ПВО С-400 Триумф
В Катаре рассказали о переговорах с Россией по С-400
— Стали ли ближе позиции России и Катара в отношении различных ближневосточных проблем? Как Катар в настоящее время воспринимает российские инициативы по урегулированию сирийской проблемы? Есть ли точки соприкосновения между двумя странами по этому вопросу?
— Между Россией и Катаром поддерживается политический диалог по широкому спектру региональной повестки дня: это и политическое урегулирование в Афганистане, как известно, в Дохе находится представительство движения "Талибан", ближневосточный мирный процесс, вопросы обеспечения безопасности в регионе с учетом интересов не только суннитских монархий, но и других государств, в том числе Ирана.
Что касается сирийской проблемы, то в свете продолжающегося кризиса в отношениях со странами Персидского залива Доха снизила свою активность на этом направлении и стала демонстрировать гораздо большее понимание российских подходов в этом плане. Тем не менее, есть и разногласия, но, самое главное, что мы поддерживаем постоянный диалог, обоюдно стремясь к достижению единой цели – обеспечению мира и безопасности на многострадальной сирийской земле.
— Идут ли контакты между Россией и Катаром в отношении афганского урегулирования? Москва принимала межафганские переговоры, афганский диалог, переговорный процесс между талибами и США идет в Дохе. Обращался ли Катар за содействием России в налаживании межафганского диалога или за посредничеством в отношениях с афганским правительством?
— Катар играет активную посредническую роль в межафганском урегулировании. Так, с февраля по март в Дохе прошло два раунда переговоров между представителями движения "Талибан" во главе с Абдул Гани Барадаром и спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом, а также командующим силами США и НАТО в Афганистане генералом Скоттом Миллером. Предполагается, что в Дохе при участии Катара состоится конференция по межафганскому урегулированию, в которой планируется участие и российского представителя.
Мария Захарова во время брифинга в Москве
МИД отметил обострение обстановки в Афганистане на фоне мирных переговоров
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала