Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теракт на Центральном рынке Владикавказа

19 марта 1999 года во Владикавказе (Северная Осетия - Алания) на Центральном рынке прогремел мощный взрыв. В результате теракта 52 человека погибли, 168 получили ранения.
Взрыв прогремел около центрального торгового павильона. Кирпичная стена в мгновение превратилась в руины, похоронив под собой десятки людей. Остальных накрыли взрывная волна и осколки.
В считанные минуты к месту взрыва прибыл практически весь личный состав местных правоохранительных органов, руководители республики, спасатели и врачи. Все машины "скорой помощи" были задействованы для госпитализации раненых.
21 марта был объявлен день траура в России в связи с трагическими последствиями террористической акции во Владикавказе и пожара в Вологодской области (18 марта 1999 года в психоневрологическом интернате в огне погибли 21 человек и 14 получили ранения).
В день взрыва во Владикавказе руководством России было заявлено, что целью акции является дестабилизация политической обстановки на Кавказе. Расследование теракта взяли под личный контроль Владимир Путин (в то время директор ФСБ России) и Сергей Степашин, руководивший МВД. Кроме того, во Владикавказ расследовать взрыв был отправлен Владимир Устинов, занимавший в 1999 году пост начальника Главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе.
В ходе следствия было выяснено, что взрыв организовала банда, в которой состояли около десяти человек. Сформировал преступную группу Магомед Цокиев, который после прохождения спецподготовки в Чечне на базе террориста Абу Умара получил приказ подобрать людей для совершения крупномасштабных терактов в Северной Осетии. В марте 1999 года он приехал в родной поселок Карца (пригород Владикавказа, Северная Осетия), где завербовал несколько человек, в том числе Адама Цурова, Умара Ханиева, Махмуда Темирбиева и Абдулрахима Хутиева.
Привезя из Чечни три килограмма тротила и несколько литров аммиачной селитры, подельники собрали взрывное устройство. Для увеличения убойной силы бомбу начинили гравием и мраморно-гранитной крошкой. Заряд поместили в железную бочку, снабдили часовым механизмом, установленным ровно на 11 часов 40 минут. Бомбу положили в обычный холщовый мешок.
Местом теракта был выбран Центральный рынок Владикавказа, где всегда многолюдно и человек с небольшим мешком не мог вызвать подозрений. Утром 19 марта Цокиев принес мешок с взрывным устройством на рынок и поставил его около лотка с молочными продуктами, где была самая большая очередь покупателей. Он попросил продавщицу присмотреть за мешком якобы с картошкой, пока сходит за грузчиком. После этого Цокиев ушел и больше не появился. Примерно в 11.40 прогремел взрыв. Мощность взрывчатки составила около пяти килограмм в тротиловом эквиваленте.
Большинство членов банды были убиты при задержании либо в ходе контртеррористической операции, в том числе Магомед Цокиев. В 2002 году правоохранители смогли задержать четверых преступников, которые являлись исполнителями теракта на рынке, ‑ Цурова, Темирбаева, Ханиева и Хутиева. Им было предъявлено обвинение по девяти статьям Уголовного кодекса, в частности, "Бандитизм", "Терроризм" и "Убийство". Помимо организации взрыва 19 марта 1999 года на Центральном рынке Владикавказа подсудимые обвинялись в организации взрывов в трех жилых домах в поселке Спутник, где жили семьи российских военнослужащих. Там 18 мая 1999 года погибли четыре человека, еще 17 получили ранения. 28 июня того же года обвиняемые, по данным следствия, подорвали шесть взрывных устройств на железнодорожной станции Владикавказа. Во время этих взрывов 18 человек получили ранения. Кроме того, 30 июля 1999 года в селении Карца они похитили трех офицеров российской армии, которых переправили в Чечню, и за выкуп каждого из них требовали по 25 тысяч долларов. 5 октября того же года офицеры были освобождены представителями штаба Александра Лебедя.
Судебный процесс над террористами начался в июне 2003 года. За это время в суде успели выступить более 300 потерпевших и свидетелей. В декабре 2003 года Верховный суд Северной Осетии вынес приговор в отношении четырех организаторов серии терактов, произошедших в республике в 1999 году. Цуров, лично принимавший участие во всех трех терактах, получил пожизненное заключение в колонии особого режима, Темирбиев и Хутиев ‑ по 23 года, Ханиев как совершивший преступление в несовершеннолетнем возрасте ‑ 10 лет в колонии общего режима.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала