Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ попросил Минприроды запретить охоту и вырубку леса на ООПТ

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Совет по правам человека просит Минприроды России запретить охоту, добычу полезных ископаемых и вырубку леса на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), говорится на сайте СПЧ.
Сообщается, что СПЧ просит внести изменения в проект постановления правительства РФ "Об утверждении Положения об охранных зонах особо охраняемых природных территорий". Отмечается, что правозащитники концептуально поддерживают данный документ, но некоторые положения проекта вызывают у СПЧ озабоченность.
Трелевочник на заготовке древесины. Архивное фото
"Китайцы спилили все". Кто на самом деле уничтожает русский лес
"Совет не может согласиться с отсутствием запрета на осуществление в границах охранных зон ООПТ таких видов хозяйственной деятельности, как любительская и спортивная охота, разведка и добыча полезных ископаемых, проведение выборочных рубок леса", - говорится в сообщении.
В Совете считают, что отсутствие в проекте постановления такого запрета позволит создавать соответствующую инфраструктуру непосредственно на границах ООПТ, что будет влиять на особо охраняемые природные территории. СПЧ предлагает внести в перечень видов хозяйственной деятельности, которые могут быть запрещены на ООПТ, любительскую охоту; разведку и разработку полезных ископаемых, за исключением месторождений и проявлений полезных ископаемых на участках недр с прилегающей инфраструктурой.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. 22 февраля 2019
Поручение: данные о границах ООПТ надо внести в единый реестр недвижимости
Кроме того, СПЧ предлагает запретить проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17, частью 5.1 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации, а также проведение выборочных рубок, за исключением рубок в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.
"Беспокойство членов Совета вызывает пункт 7 проекта, предусматривающий сокращение минимальной площади охранных зон государственных природных заповедников и национальных парков с 1 километра до 5 метров... Совет предлагает сохранить "по умолчанию" охранную зону ООПТ в 1 километр, установив исключение для тех ООПТ, где охранные зоны расположены на территории городских поселений", - сообщается на сайте СПЧ.
Правозащитники просят министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина учесть позицию Совета при дальнейшей работе над проектом постановления.
Минприроды РФ планирует создать пять национальных парков до конца 2019 года
Минприроды РФ планирует создать пять национальных парков до конца 2019 годаМинприроды России до конца 2019 года собирается создать пять национальных парков, заявил РИА Новости директор Росзаповедцентра Андрей Барышников.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала