Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не намерены создавать военную базу в Словакии, заявил посол

БРАТИСЛАВА, 18 мар – РИА Новости. США не намерены создавать военную базу в Словакии или размещать в стране свои войска, заявил в понедельник в видеовыступлении в соцсети Facebook посол США в Братиславе Адам Стерлинг.
"США не стремятся к созданию в Словакии своей военной базы и не ведут переговоры о постоянном присутствии здесь американских военнослужащих", - заявил Стерлинг в связи с готовящимся договором об оборонном сотрудничестве между обеими странами.
Солдаты армии США в Литве
США и Польша ведут переговоры о создании американской военной базы
По словам посла, данный договор создаст правовую основу для расширения сотрудничества между США и Словакией в военной сфере, в частности, позволит США инвестировать средства в словацкую оборонную инфраструктуру.
"Подобные инвестиции наверняка будут вести к заказам для словацких фирм и созданию новых рабочих мест в республике", - подчеркнул Стерлинг.
Посол также отметил, что США имеют подобные договоры со многими странами, включая большинство государств-членов НАТО. Договор носит важный характер и для США, и для Словакии и будет способствовать совместной безопасности и успешному развитию обеих стран, сказал Стерлинг.
В Японии в префектуре Окинава прошел референдум по планам центрального японского правительства построить новый военный аэродром для войск США
Около 70% жителей Окинавы проголосовали против новой базы США
На минувшей неделе минобороны Словакии заявило, что не будет участвовать в переговорах о финансовой помощи для реконструкции двух военных аэродромов в рамках готовящегося договора об оборонном сотрудничестве с США. Прием такой помощи, согласно минобороны, поставил бы под угрозу суверенитет республики.
Заявление минобороны подвергли критике президент страны Андрей Киска, МИД и лидеры ряда оппозиционных правых партий. Спикер парламента Андрей Данко в связи с этим позднее заявил, что никто не отказывался от финпомощи США по той причине, что она не была предложена, и подчеркнул, что внешнеполитическая ориентация республики неизменна.
После этого минобороны уточнило свою позицию, заявив, что сначала необходимо завершить подготовку договора об оборонном сотрудничестве и лишь потом говорить о финансовой помощи.
Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия. 18 июля 2018
"Реверансы в разные стороны". Эксперт о планах США по выводу войск из СирииПентагон опроверг сообщения о планах США оставить в Сирии тысячу военных. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Владимир Фитин, памятуя "последовательность" американской политики в отношении сирийского конфликта, ничему удивляться не приходится.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала